浙大惠农科技“真打粮”已为农民增收1.7亿

2018年09月03日09:02  来源:科技日报
 

9月1日上午,在浙江衢州市龙游县詹家镇后岩畈龙游红专种粮专业合作社承包田里,两台收割机轰鸣,5位专家在田里丈量田块、称重、测水分,计算试验面积和产量。来自该市60多位水稻种植大户现场观摩。

据了解,这是衢州市农业局组织专家对实施的早中稻“真打粮”穗期叶面肥使用试验、示范进行田间现场实割测产观摩。

通过现场测产,专家组组长、浙江省农科院水稻专家朱国富研究员宣布,经过现场实割称重,使用过“真打粮”田块比对照田块每亩增产稻谷45.32公斤。

“真打粮”水稻穗期专用叶面肥是由浙江大学新农村发展研究院熊义勤历经12年的研发成果,系国内首创,具有配方新、原料有机、用量少、科技含量高等特点。

熊义勤告诉记者,“真打粮”每亩用量100毫升,只用一次喷施,不仅增产效果好,而且稻谷加工大米时能提高出米率5%,每亩可为稻农增收近300元。

在龙游试验示范种植品种为甬优1540,总面积115亩,试验田统一于3月26日播种,4月21日移栽,采用机插栽培技术,亩插丛数1.5308万丛,始穗期7月13日,齐穗期7月22日。“真打粮”试验在三块田进行,于始穗期7月13日叶面喷施,亩用量为100毫升;半块田喷施“真打粮”,半块田未喷施“真打粮”为对照。

按浙江省水稻品种测产验收的要求进行机械实割测产验收,结果为:收获稻谷经去除杂质,并折成标准含水率(14.5%),水稻穗期增产专用叶面肥“真打粮”喷施田块产量达578.14公斤/亩。

著名水稻专家、原浙江农业大学校长夏英武教授说:“‘真打粮’叶面肥在对水稻抗早衰,促进灌浆,降低瘪谷率,提高结实率和千粒重方面有显著效果,增产稻谷近百斤和增产幅度在国内很少见。”

目前,该叶面肥已累计在浙江省、黑龙江省、湖南省、安徽省等地推广57万亩,为粮农增收1.7亿元。(记者 江耘)

(责编:方文宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

张福:与AI做结合将成为安全行业发展趋势“为什么不管我们安全建设花了多少钱或者做了多久,我们面对黑客还是有一种无力感?”在日前举行的“智能时代信息安全高端论坛”上,青藤云安全创始人张福指出,其本质原因是由于我们对黑客的感知和防御,是建立在对黑客认知的基础上,这种防御措施是非常不靠谱的。【详细】

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】