云南个旧超级杂交稻片测突破每公顷十七吨

2018年09月03日08:59  来源:科技日报
 

2日,记者从在云南个旧召开的“十三五”国家重点研发计划“水稻杂种优势技术与强优势杂交种的创制”项目现场观摩会上获悉,由湖南杂交水稻研究中心选育的“超优千号”,在当地“超级杂交稻个旧示范基地”的百亩片种植,通过了湖南省科技厅组织的,以中国科学院院士谢华安,中国工程院院士罗锡文、朱有勇、张洪程等专家组成的专家组测产验收:平均亩产1152.3公斤,成功突破17吨/公顷(1133公斤每亩)的攻关目标。

国家杂交水稻工程技术研究中心“高原育繁示范分中心”成立于2010年,是中心在云贵高原设立的首个分中心。当地个旧市大屯镇新瓦房村第4、5小组所辖田块,海拔1287米,年平均气温20℃,热量丰富,雨量适中,年降雨量为700—900毫米。田块地势平坦、田面平整,并有大灌溉系统供水,距个旧市区只有18公里,交通便利。被中国工程院院士袁隆平选择为“超级杂交稻个旧示范基地”。

今年,分中心以该基地为核心,实施了以点带面、点面结合,目标产量为17吨/公顷的高产示范。该百亩片3月23日播种,4月20日至22日移栽,9月2日收割。全程采用了“精确定量栽培原理和技术”指导种植,和良种、良法、良田、良态“四良配套”。现场可见,示范片长势均衡,穗大粒多,结实率高,未发现主要病害。

由扬州大学、福建农科院等9单位专家组成的专家组,按农业农村部超级稻测产办法及计算公式,随机抽取了28号、37号、42号等3块攻关田测产。其中,28号田实收面积512.5平方米,实收毛谷1050.4公斤,含水量24.1%,扣除3%杂质后,按13.5%标准含水量亩产为1163.0公斤;37号田实收面积585.0平方米,实收毛谷1253.5公斤,含水量24.5%,扣除3%杂质后,亩产1209.5公斤;42号田实收面积500.6平方米,实收毛谷943.0公斤,含水量23.78%,扣除2%杂质后,亩产1084.5公斤。三块田平均亩产1152.3公斤。

另据悉,该基地已先后参与了袁隆平院士第三期至第五期超级杂交稻百亩连片示范攻关。近三年连续突破了百亩片16吨/公顷的第五期超级杂交稻高产攻关目标。2015年,基地百亩片测产平均亩产1067.5公斤,创下了当时世界百亩连片种植超级杂交稻平均亩产最高纪录;2016年,基地百亩片经科技部、湖南省科技厅等单位测产验收,平均亩产1088公斤,再次刷新百亩连片种植超级杂交稻平均亩产的最高纪录;2017年,百亩片在经当年长时间连续阴雨“考验”下,百亩片平均亩产仍有1073.5公斤。(俞慧友 辛业芸)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

张福:与AI做结合将成为安全行业发展趋势“为什么不管我们安全建设花了多少钱或者做了多久,我们面对黑客还是有一种无力感?”在日前举行的“智能时代信息安全高端论坛”上,青藤云安全创始人张福指出,其本质原因是由于我们对黑客的感知和防御,是建立在对黑客认知的基础上,这种防御措施是非常不靠谱的。【详细】

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】