我国高铁大跨斜拉桥设计时速达350公里

2018年09月03日08:44  来源:科技日报
 

我国高铁大跨斜拉桥梁建设突破技术瓶颈,从时速250公里提升至350公里。8月31日,世界首座设计时速350公里大跨度高速铁路斜拉桥——昌赣高铁赣江特大桥成功合龙。

赣州赣江特大桥全长2.156公里,主桥采用主跨300米组合梁斜拉桥,主跨塔底以上索塔全高120.6米,是设计时速达到350公里的跨度最大的桥梁。受技术限制,我国高铁大跨斜拉桥最高设计时速为250公里,为此,中国铁路总公司在建设赣江特大桥上进行了大量科学试验。

专家介绍,铁路荷载大,一条铁路线的荷载相当于12车道公路荷载,导致主梁受力大,疲劳效应显著。在桥上通行高速列车,对桥梁结构刚度、徐变变形、动力性能等要求极高,而斜拉桥属于柔性结构,在荷载作用下,变形较大。如何实现桥梁既轻盈又能适应高速列车平稳运行,是赣州赣江桥设计的关键。

经过大量对比分析,铁四院在设计上首次将钢混组合梁应用到赣江桥上,通过结合混凝土的抗压性和钢的抗拉性,增加主梁的重力刚度;通过将桥面混凝土板提前分块预制,大幅降低混凝土收缩徐变的影响。在解决技术问题的同时,又发挥了钢混组合梁在经济性上的优势,每米用钢量仅12.5吨。

赣江特大桥设计改变了粗大笨重的外形,结合桥位附近景观的钟塔和白塔,将桥塔设计成曲线人字形,配合轻盈的主梁,全桥显得更加轻巧灵动。

此外,赣江特大桥还通过应用传感技术、物联网、云计算、地理信息、卫星导航等现代化信息技术,首建了桥梁与轨道的智能化健康监测系统,实现了桥轨一体化全生命周期健康管理,为后期行车安全管理及精准维养提供了技术保障。(矫阳)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

张福:与AI做结合将成为安全行业发展趋势“为什么不管我们安全建设花了多少钱或者做了多久,我们面对黑客还是有一种无力感?”在日前举行的“智能时代信息安全高端论坛”上,青藤云安全创始人张福指出,其本质原因是由于我们对黑客的感知和防御,是建立在对黑客认知的基础上,这种防御措施是非常不靠谱的。【详细】

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】