今日金星“合”角宿一 天宇浪漫上演“星星相吸”

周润健

2018年09月02日15:17  来源:新华社
 
原标题:9月2日金星“合”角宿一 天宇浪漫上演“星星相吸”

  天文专家介绍说,今日,天宇将上演行星金星“合”恒星角宿一的美丽天象,届时,这两颗亮星将近距离接触,为公众上演一幕浪漫的“星星相吸”。如果天气晴好,银白色的金星与淡蓝色的角宿一在空中格外显眼,即便用肉眼也能观测到。

  金星是夜空中最明亮的星星,中国古代称之为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”;当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。角宿一是室女座最明亮的恒星,亮度为0.98等,在夜空中它的亮度排名第十六位,距离地球270光年。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,金星是9月天宇的大明星,月初亮度在-4.4等,黄昏时分闪耀在西南方低空,银光闪闪,璀璨明亮。9月2日19时30分左右,感兴趣的公众会发现,在金星右上方不远处,有一颗淡蓝色的亮星,这就是角宿一,两者相距只有1度。此时此刻,双星如恋人般深情对望,喃喃低语,情话绵绵,互诉衷肠。

  “良辰美景终有时”,欢聚的时光总是短暂的。天文专家提醒说,在大约半个小时后,这幕浪漫的“二人世界”将宣告结束,金星和角宿一将双双沉入地平线以下,感兴趣的公众要抓紧时间欣赏和拍照。

  值得一提的是,9月21日金星将迎来全年最亮,亮度可达-4.8等,非常耀眼。在大气透明度足够好的情况下,甚至可以用双筒望远镜在白天观测到它。

  天文专家表示,感兴趣的公众不妨从这次的金星“合”角宿一开始,对金星进行持续观测,感受它的亮度变化。

(责编:李依环 (实习生)、孙竞)

推荐阅读

张福:与AI做结合将成为安全行业发展趋势“为什么不管我们安全建设花了多少钱或者做了多久,我们面对黑客还是有一种无力感?”在日前举行的“智能时代信息安全高端论坛”上,青藤云安全创始人张福指出,其本质原因是由于我们对黑客的感知和防御,是建立在对黑客认知的基础上,这种防御措施是非常不靠谱的。【详细】

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】