全球变暖可能导致虫害增加和主粮减产

周舟

2018年09月02日15:15  来源:新华网
 
原标题:全球变暖可能导致虫害增加和主粮减产

美国一项新研究显示,全球变暖会导致蝗虫、毛虫等害虫更加活跃,而这可能给世界粮食供应带来灾难性后果。

美国华盛顿大学等机构研究人员30日在美国《科学》杂志上发表论文说,温度升高会使昆虫繁殖和代谢加速,这有可能导致小麦、玉米和水稻等世界主要粮食作物大幅减产。

为研究昆虫数量与食欲增加会对全球作物造成何种影响,研究人员将大量昆虫生理数据和气候模型相结合,开发出一种新的计算模型。模型预测,全球平均气温每升高1摄氏度,害虫导致的全球小麦、玉米和水稻产量损失将增加10%到25%。

模型还显示,如果全球平均气温升高2摄氏度,害虫导致的全球小麦、玉米和水稻产量损失将分别增加46%、31%和19%。美国玉米产区、法国小麦产区、中国水稻产区等处于温带的粮食产区所受影响最为严重。

研究人员说,这一计算模型并未将全球变暖后昆虫的天然捕食者如何应对、昆虫饮食习惯如何改变、农业技术变化等因素考虑在内。尽管如此,仍不应忽视气候变化可能对世界粮食供应造成的影响,因为农作物减产可能给贫困人口带来巨大冲击。

(责编:李依环 (实习生)、孙竞)

推荐阅读

张福:与AI做结合将成为安全行业发展趋势“为什么不管我们安全建设花了多少钱或者做了多久,我们面对黑客还是有一种无力感?”在日前举行的“智能时代信息安全高端论坛”上,青藤云安全创始人张福指出,其本质原因是由于我们对黑客的感知和防御,是建立在对黑客认知的基础上,这种防御措施是非常不靠谱的。【详细】

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】