国家知识产权局:中国商标申请量连续多年稳居世界首位

2018年09月02日13:13  来源:人民网
 

人民网唐山9月2日电 (邢郑) 在9月1日开幕的2018中国品牌节经济高峰论坛上,国家知识产权局副局长刘俊臣表示,自2008年实施国家知识产权战略以来,到今年7月份,中国累计有效注册商标量1718万件,平均每6个市场主体拥有1个注册商标,中国商标申请量连续多年稳居世界首位。中国专利领域相继实现年发明专利申请量和国内有效发明专利拥有量“两个100万件”的重大突破,知识产权大国地位牢固确立。

据刘俊臣介绍,2018年上半年,市场主体总量突破1亿大关,达到1.03亿户;2017年中国商标申请量达574.8万件,同比增长55.7%。今年前7个月,商标注册申请量达418.03万件,同比增长49.05%,中国对全球商标增量的贡献率超过80%。

刘俊臣强调,自2017开始的商标注册便利化改革,中国国内商标审查周期已从法定的9个月缩短至7个月之内,通过马德里体系指定中国的国际注册申请审查周期也同步缩短,中外申请人的商标确权效率进一步提升;商标受理窗口基本遍布全国,已批准设立154个地方商标受理窗口;网上申请率达到88.5%,商标全程电子化进展顺利,9月1日将全面实现网上电子发文。商标变更续展周期、商标检索盲期压缩到1个月之内,商标检索盲期的大幅缩短,使申请人有效提高了申请的通过率,商标申请数据的公开,也为社会监督不当注册行为提供了便利条件。

世界知识产权组织发布的“世界知识产权全球创新指数榜”显示,中国排名在5年内上升了12位。在全球最具价值品牌排行榜100强中,中国的上榜品牌已经从2012年的1家增加到2017年的13家,品牌价值增长了937%。中国商标品牌研究院通过对沪深上市公司品牌的研究表明,2017年沪深上市公司商标品牌价值“百强”企业的商标品牌价值总额接近4万亿元,占“百强”上市公司市值总和的19%,商标品牌价值已成为上市公司的重要价值组成部分。

此外,刘俊臣还指出,各地通过打造“地理标志、龙头企业、农户”经营模式,形成了“农产品—地理标志商标—产业发展”的黄金链条,在运用地理标志精准扶贫工作中,发挥了积极作用。截至2018年7月底,我国已注册地理标志4453件,是实施国家知识产权战略之前的15倍,其中一半以上的地理标志成为区域经济支柱产业。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

张福:与AI做结合将成为安全行业发展趋势“为什么不管我们安全建设花了多少钱或者做了多久,我们面对黑客还是有一种无力感?”在日前举行的“智能时代信息安全高端论坛”上,青藤云安全创始人张福指出,其本质原因是由于我们对黑客的感知和防御,是建立在对黑客认知的基础上,这种防御措施是非常不靠谱的。【详细】

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】