O型血人遇外伤更危险

2018年09月01日15:19  来源:广州日报
 

血型是对血液分类的方法,不同的血型除了会赋予人们与生俱来的特别气质,在医学领域也有不同的研究意义。不久前日本的科学家发现,血型可能可以影响一个人在受严重外伤后的存活率,其中o型血者死亡率最高。

来自东京医科牙科大学医学部附属医院的专家在研究中发现,在严重外伤的病人中,o型血者死亡率为28%,其他血型的病人则只有11%。研究者表示,这类外伤病人包括受伤的严重程度可能导致其残疾或死亡类型,o型血是大出血的一个风险因素,大出血又是导致严重外伤病人死亡的首要因素。

研究所使用的这份数据来自901名严重外伤病人的医疗记录。据专家分析,血管性血友病因子较少,则可能是o型血病人外伤死亡率较高的原因。因为所有数据都来自日本人,所以今后可能需要进一步的研究,来确认这些发现是否适用于其他民族的人。(黄岚)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

张福:与AI做结合将成为安全行业发展趋势“为什么不管我们安全建设花了多少钱或者做了多久,我们面对黑客还是有一种无力感?”在日前举行的“智能时代信息安全高端论坛”上,青藤云安全创始人张福指出,其本质原因是由于我们对黑客的感知和防御,是建立在对黑客认知的基础上,这种防御措施是非常不靠谱的。【详细】

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】