西双版纳勐海陨石坠落事件有新说

2018年09月01日14:51  来源:科技日报
 

今年6月1日21时30分左右,西双版纳州勐海县曾发生一次引人瞩目的陨石坠落事件。9日,相关部门就这起陨石坠落事件给出了最新说法。

据云南省石产业发展联席会议办公室主任、省国土资源厅副厅长李连举介绍,陨石坠落范围涵盖勐海县勐遮镇曼根、曼伦、曼燕三个行政村十余个自然村。陨石坠落后,他们派出了专家组,对陨石坠落现场进行了野外调查,并将收集到的陨石标本送自然资源部昆明矿产资源监督检测中心进行物化检测鉴定,已获得初步检测结果。

当时,陨石与空气摩擦后,经过燃烧爆裂,解体成数百块散落在长12公里、宽1至2公里、面积20至25平方公里的狭长地带。随后,部分村民在这个区域的农田村舍间找到数十块大小不等的陨石碎块,其中最大的一块质量为1280克。

据自然资源部昆明矿产资源监督检测中心初步检测,这些陨石有皮壳包裹,皮壳呈黑色,厚约0.5毫米,外表粗糙,见熔蚀“气印”,局部有龟壳状裂纹,裂纹白色,陨石新鲜断面呈褐色夹灰白色,有黑色细脉体充填裂纹。陨石密度为3.4,主要矿物成分分别为橄榄石、顽火辉石、斜长石,少部分由磁黄铁矿、铁、铁镍、陨硫铁组成。皮壳由网状陨硫铁和橄榄石、辉石组成,贯穿陨石的黑色脉体由微小球粒状、海绵状陨硫铁和橄榄石、辉石共同组成。陨石具有碎裂结构、微球粒结构、网状结构,应定名为“顽辉橄榄球粒陨石”。

检测结果表明,勐海陨石是来自天外流星体的普通石陨石,即球粒陨石,与散落在地球上的众多石陨石大同小异,具有一定科学研究价值,但勐海陨石块体较小,燃爆之后结构受到较大破坏,只宜作为一般陨石保存。(赵汉斌)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

张福:与AI做结合将成为安全行业发展趋势“为什么不管我们安全建设花了多少钱或者做了多久,我们面对黑客还是有一种无力感?”在日前举行的“智能时代信息安全高端论坛”上,青藤云安全创始人张福指出,其本质原因是由于我们对黑客的感知和防御,是建立在对黑客认知的基础上,这种防御措施是非常不靠谱的。【详细】

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】