世界首套超声技术水下两相湿气流量计研制成功

2018年09月01日14:48  来源:科技日报
 

记者9日从天津大学获悉,该校徐英教授课题组主持研发的世界首套基于超声技术的水下两相湿气流量测量装置通过中国船级社CCS的型式认可,并正式发布。

该装置在设计压力、温度、水深、含气率范围、测量精度等关键技术指标方面均已达到国际先进水平。水下两相湿气流量测量装置是深海油气田开发中的关键设备,其研制成功打破了国外技术壁垒,对我国深海装备关键设备国产化具有重大现实意义。

据预测,未来全球50%左右的油气资源将来自海洋。然而深水装备受苛刻工作条件的限制及高昂的安装使用维护运行成本限制,水下生产系统的关键设备使用寿命通常要求达到20年以上,导致我国深海装备诸多关键部件只能依赖进口。如水下流量计单台价格甚至高达数百万美金,且全世界只有4家公司垄断国际市场。不仅如此,基于核子射线源这一最关键的感测部件只能依赖进口。

天津大学研制成功的水下两相湿气测量装置解决了这一难题,其方案是将超声技术与异型文丘里技术有机结合,利用二者在湿气测量中的特殊性和优势,形成互补,实现了差压式与速度式流量测量原理的有机融合。在结构设计方面,异型文丘里采用了多射孔取压及内藏环形导压专利设计结构,同时,突破了以压力、温度、差压等关键感测部件原装进口作为流量计基本单元模块的设计思路,大大地节约了成本,该技术应用于实际生产后,可将设备制造成本降至50万元人民币左右。(孙玉松 刘晓艳)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

张福:与AI做结合将成为安全行业发展趋势“为什么不管我们安全建设花了多少钱或者做了多久,我们面对黑客还是有一种无力感?”在日前举行的“智能时代信息安全高端论坛”上,青藤云安全创始人张福指出,其本质原因是由于我们对黑客的感知和防御,是建立在对黑客认知的基础上,这种防御措施是非常不靠谱的。【详细】

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】