东华大学:科技旗袍“扮靓”爱丁堡艺术节

2018年08月31日09:13  来源:中国教育报
 

会发光变色的旗袍,能散热暖身的旗袍,可监测健康的旗袍……一套套融合了前沿技术的科技旗袍,近日在东华大学进行国内预演,并将参加英国爱丁堡艺术节展演。

85套参展旗袍源自东华大学的收藏与设计。学校师生与企业团队结合发光、变形、变色材料,激光雕刻与切割、医疗健康等科技元素进行旗袍设计,将科技与时尚融合。

东华大学研发的多材料电致变色设计体系拥有原创知识产权,可以实现多种形态、多种色彩的电致变色,变色快速且均匀;旗袍中有一款能够快速稳定向人体导热,如同一件移动的理疗保健仪,特别适合冬季穿着;设计团队还在旗袍中植入接触式测温传感器,可对穿着者身体温湿度进行监测,显示其健康状况。

东华大学上海国际时尚创意学院常务副院长李峻表示,科技旗袍代表着未来旗袍发展的趋势,“通过与科技元素的有机结合,如今海派旗袍文化正在不断迸发出新的灵感和血液”。(记者 董少校)

(责编:方文宇(实习生)、孙竞)

推荐阅读

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】

中国水稻研究所北方水稻研究中心成立中国水稻研究所北方水稻研究中心28日在号称“一个宝清县、半个北大荒”的三江平原核心区成立。为何选择黑龙江省宝清县建立这一国家级研究中心?中国农科院院长唐华俊院士解释,黑龙江是全国最大的粳稻种植区,也是我国纬度最高的稻作区域,2016年水稻种植面积和总产分别达到4805万亩、2255万吨,分别占全国的10.6%和10.9%,是真正的“十分稻田有其一”。【详细】