华中科技大学:科学家测出最精确万有引力常数

2018年08月31日09:10  来源:中国教育报
 

300多年来,牛顿与苹果树的故事脍炙人口。然而,一个牛顿当年在苹果树下没有“解决”的谜题,今天由中国科学家给出了最新进展——8月30日凌晨,《自然》杂志发表华中科技大学罗俊院士团队测量万有引力常数的最新研究,测出了截至目前常数G的最精确值。

记者获悉,以往国际上不同实验小组的G值测量相对精度虽接近10-5,但相互之间的吻合程度仅达到10-4的水平,此次罗俊团队采用两种不同方法测G,给出了目前国际上最高精度的G值,相对不确定度优于12ppm,吻合程度接近10-5的水平,实现了对国际顶尖水平的赶超,这为提升我国在基础物理学领域的话语权作出了实质性贡献。

罗俊团队从上世纪80年代开始测量万有引力常数G,1999年得到第一个G值,被随后历届国际科学技术数据委员会录用。2009年,该团队又测量出相对精度达26ppm的G值。今天,该团队测量出目前国际上最高精度的G值。

据华中科大引力中心主任涂良成介绍,G的精确测量不仅具有计量学上的意义,对检验牛顿万有引力定律及深入研究引力相互作用规律都有重要意义。更重要的是,在测量过程中一批高精端的仪器设备被研发,其中很多仪器已在地球重力场测量、地质勘探等方面发挥重要作用,并将为精密重力测量国家重大科技基础设施以及空间引力波探测实施奠定基础。(记者 张晨)

(责编:方文宇(实习生)、孙竞)

推荐阅读

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】

中国水稻研究所北方水稻研究中心成立中国水稻研究所北方水稻研究中心28日在号称“一个宝清县、半个北大荒”的三江平原核心区成立。为何选择黑龙江省宝清县建立这一国家级研究中心?中国农科院院长唐华俊院士解释,黑龙江是全国最大的粳稻种植区,也是我国纬度最高的稻作区域,2016年水稻种植面积和总产分别达到4805万亩、2255万吨,分别占全国的10.6%和10.9%,是真正的“十分稻田有其一”。【详细】