在银川体验“智慧城市”生活

2018年08月31日08:47  来源:科技日报
 

智慧银川与乌镇互联网、贵阳大数据,正一道成为中国三张独特的“城市名片”。

宁夏回族自治区的首府银川市,2014年全面开启智慧城市建设。智慧银川打造了全国首家智慧产业园,全国率先对智慧城市进行立法,连年荣获亚太区领军智慧城市、中国领军智慧城市在内的十几项国际国内大奖。

智慧城市是一种新型现代城市运行系统,运用大数据技术等,将城市规划、建设、管理和服务智慧化。“智慧”,来自于大数据的挖掘,采集城市中政府、企业以及个人数据,形成城市大数据,进行挖掘和分析。再将分析的结果反馈到城市管理的各个领域,支撑城市的智慧化管理和运行。

2013年开始,我国开始试点智慧城市,目前已有超过600座城市提出或正在建设智慧城市。银川的智慧城市建设走在全国前列。

“智慧银川建设以来,银川市部署了智慧安全、智慧政务、智慧交通、智慧环保、智慧医疗和智慧旅游共六个模块,化解了一系列城市病,提升了城市管理水平,全方位提升居民生活水平,打造了可复制、可推广的智慧城市‘银川模式’。”银川市民大厅讲解员介绍道。

城市化伴生诸如交通拥堵、环境污染等一系列“城市病”问题,智慧银川对症下药。

解决城市拥堵问题,将空间地理信息系统与即时交通大数据结合,进行流量预判和交通仿真,运用动态交通诱导等技术实现智慧交通;治理环境污染,用空气监测站、水质在线监测仪、噪声监测仪等设备,实时监测影响市民生活的生态环境参数,进行预警预报;破解看病难,打造健康自检仪、社区医院、网络医院、三甲医院、域外专业医院共五级诊疗体系,可穿戴设备入户,市民在家里随时检测、了解自己的身体健康状况。

利用大数据技术创新城市管理模式,智慧银川变“被动式、救火式、善后式”管理为“主动式、前瞻式、预防式”管理,当城市突发事件发生,智慧城市管理指挥中心将运用大数据及电子沙盘演练,帮助城市领导者科学决策和编制行动方案,第一时间全城联动、立体“作战”。

智慧城市建设以提高市民获得感为核心目标。在全市范围内建设500个智慧社区,部署的11项便民设施,全方位提升居民生活水平。

智慧社区里,智能快递柜、智能垃圾桶、免费WiFi、小区监控、人脸识别门禁、大气与噪音监测系统、直饮水改造、健康自检设备、LED便民显示屏等智能化设备配套,为银川市民打造了高效便捷的智慧生活圈。持有“市民一卡通”,具有公交出行、图书借阅、惠民WiFi,银行业务、居民健康等政府公共服务、公共事业服务、金融支付等三重支付功能,现在已经实现全城通用、广泛覆盖。

此外,银川市还打造了全国首家智慧产业园,吸引互联网+医疗、物流、娱乐、金融和教育等新业态落户银川。(实习记者 唐 芳)

(责编:姜淑敏(实习生)、孙竞)

推荐阅读

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】

中国水稻研究所北方水稻研究中心成立中国水稻研究所北方水稻研究中心28日在号称“一个宝清县、半个北大荒”的三江平原核心区成立。为何选择黑龙江省宝清县建立这一国家级研究中心?中国农科院院长唐华俊院士解释,黑龙江是全国最大的粳稻种植区,也是我国纬度最高的稻作区域,2016年水稻种植面积和总产分别达到4805万亩、2255万吨,分别占全国的10.6%和10.9%,是真正的“十分稻田有其一”。【详细】