“新视野”号拍到“天涯海角”照片

2018年08月31日08:39  来源:科技日报
 

据美国国家航空航天局(NASA)官网29日报道,NASA的“新视野”号探测器首次拍摄到它的下一个飞越目标——柯伊伯带天体“天涯海角”(Ultima Thule),并已将48张图像传回地球。对这一天体的深入研究将有助科学家进一步揭示太阳系的形成和演化历程。

照片拍摄时,“天涯海角”距离“新视野”号探测器1.72亿公里。“新视野”号的远程侦察成像仪(LORRI)能看到如此远距离的小型暗淡物体,以及其背后的点点繁星,让研究人员既惊讶又激动。第一批照片拍摄于8月16日,现已通过NASA的深空网传回地球。

“新视野”号科学家、LORRI主要负责人哈尔·韦弗说:“在漫天恒星的‘掩护’下,探测器很难探测到暗淡物体,就像海底捞针。在这批图像中,‘天涯海角’只出现在一颗亮度约为其17倍的背景恒星一侧的凹凸处。不过,随着航天器越来越近,‘天涯海角’将越来越亮,更容易看到。”

“新视野”号探测器预计将于美国东部时间2019年1月1日上午12:33与“天涯海角”进行最亲密接触。借助哈勃太空望远镜收集的数据,该团队目前已对“天涯海角”的运行轨道有了比较好的了解。

“新视野”号飞掠“天涯海角”将是人类首次对柯伊伯带小型天体进行的近距离探索,也是人类有史以来对行星体进行的最远距离的探索,打破了该探测器本身于2015年7月创下的纪录。彼时,“新视野”号对距离地球约50亿公里的冥王星进行了探测。

“天涯海角”是柯伊伯带天体(KBOs)中的一员,柯伊伯带位于海王星轨道外侧,是太阳系中遥远的区域,充满直径从数公里到上千公里的冰封微型行星。由于温度极低,这些天体被认为是自太阳系诞生以来保存完好的遗迹,因此“新视野”号对“天涯海角”的观测数据,将有助于科学家洞悉早期太阳系的物理和化学环境。(记者刘霞)

(责编:姜淑敏(实习生)、孙竞)

推荐阅读

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】

中国水稻研究所北方水稻研究中心成立中国水稻研究所北方水稻研究中心28日在号称“一个宝清县、半个北大荒”的三江平原核心区成立。为何选择黑龙江省宝清县建立这一国家级研究中心?中国农科院院长唐华俊院士解释,黑龙江是全国最大的粳稻种植区,也是我国纬度最高的稻作区域,2016年水稻种植面积和总产分别达到4805万亩、2255万吨,分别占全国的10.6%和10.9%,是真正的“十分稻田有其一”。【详细】