H7N4禽流感病毒可致严重人类感染

2018年08月31日08:34  来源:科技日报
 

30日,记者从常州市疾控中心了解到,江苏省常州市此前发现了全球首例H7N4禽流感病例。由江苏省疾控中心、国家疾控中心、中国科学院微生物研究所等合作团队,从这一例严重肺炎病例的呼吸道标本中发现并确认了一种基因为野禽源的新型重组H7N4禽流感病毒。这是全球首次证实H7N4禽流感病毒可导致严重的人类感染。日前,相关研究成果已发表在《Science Bulletin》杂志上。

记者了解到,2018年1月初,常州市第三人民医院通过常州市不明原因肺炎监测网络,向常州疾控中心报送一例重症肺炎病人样本。经江苏省疾控中心检测,确认了常州疾控的检验结果,并经基因测序检测,判定为疑似流感病毒H7N4亚型,该亚型此前全球尚无人类感染病例的报道。

“出于谨慎,常州疾控中心做了大量针对这个病例的救治和调查工作。针对该病例的观察期长达1个月。”常州疾控中心副主任医师陈聪说。

研究表明,这是全球首次证实H7N4禽流感病毒可导致严重的人类感染。流行病学调查和分子溯源分析认为,该病毒很可能来源于野禽,通过感染患者野外散养的家禽,进而跨种传播到人。序列分析发现,该病毒倾向结合α-2,3受体,对禽低致病性,对神经氨酸酶抑制剂敏感。进一步的病毒基因进化分析提示,该病毒的H7基因来源自欧亚系野鸟,而非来自H7N9病毒。

专家认为,本病例的发现仅是个案,公众无需过于担心。(记者过国忠)

(责编:姜淑敏(实习生)、孙竞)

推荐阅读

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】

中国水稻研究所北方水稻研究中心成立中国水稻研究所北方水稻研究中心28日在号称“一个宝清县、半个北大荒”的三江平原核心区成立。为何选择黑龙江省宝清县建立这一国家级研究中心?中国农科院院长唐华俊院士解释,黑龙江是全国最大的粳稻种植区,也是我国纬度最高的稻作区域,2016年水稻种植面积和总产分别达到4805万亩、2255万吨,分别占全国的10.6%和10.9%,是真正的“十分稻田有其一”。【详细】