张福:与AI做结合将成为安全行业发展趋势

2018年08月31日10:18  来源:人民网
 

人民网重庆8月31日电 (记者 魏艳)“为什么不管我们安全建设花了多少钱或者做了多久,我们面对黑客还是有一种无力感?”在日前举行的“智能时代信息安全高端论坛”上,青藤云安全创始人张福指出,其本质原因是由于我们对黑客的感知和防御,是建立在对黑客认知的基础上,这种防御措施是非常不靠谱的。“假设不知道黑客是什么样的方法和什么样的人,就挡不住他,我们的体系就像纸一样被打穿了。”

如何做到对黑客的感知不依赖于对黑客的认知?张福强调,必须把眼睛从黑客身上挪到自己身上。“从本质上来讲,任何一个实体,任何一个企业,或者任何一个政府机构,在对抗黑客的时候它永远处于弱势、永远落后一步。如果把认知对手变成认知自己,在整个体系运转的过程中,能够产生很多内在的指标,去发现自我内部的规律,无论黑客用了什么样的漏洞、什么样的工具、什么样的方法,只要在我内部活动了,一定会产生某种变化,这是当下安全行业发展亟待解决的问题。”

“现在我们依赖于对病毒和黑客的认知,未来将依赖于对自我的了解。”在张福看来,这需要结合AI才能做得到,而这种结合也将成为安全行业的发展趋势。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】

中国水稻研究所北方水稻研究中心成立中国水稻研究所北方水稻研究中心28日在号称“一个宝清县、半个北大荒”的三江平原核心区成立。为何选择黑龙江省宝清县建立这一国家级研究中心?中国农科院院长唐华俊院士解释,黑龙江是全国最大的粳稻种植区,也是我国纬度最高的稻作区域,2016年水稻种植面积和总产分别达到4805万亩、2255万吨,分别占全国的10.6%和10.9%,是真正的“十分稻田有其一”。【详细】