棕熊体内发现2.5万年前灭绝洞熊的DNA

2018年08月30日08:36  来源:科技日报
 

英国《自然·生态与演化》杂志27日在线发表的一项研究称,德国科学家团队首次在人类谱系之外的现存种群内,发现了冰河时代已灭绝物种的DNA。研究分析了已灭绝的洞熊的基因组序列,结果表明,虽然该物种在2.5万年前已经彻底消失,但是它们的DNA依然存在于今天的物种体内。

洞熊被认为是一种生存于更新世亚欧大陆北部的熊,在约2.5万年前的冰河时代灭绝。其化石多在洞穴内发现,故命名为洞熊。目前,在很多著名的洞穴中,人类都发现了洞熊的整副骨骼化石。

德国波茨坦大学科学家艾利克斯·巴娄及同事,此次筛查了4只生活在71000年—34000年前洞熊的基因组序列。研究团队将洞熊基因组与其它动物的DNA和基因组序列进行比较,包括古代及现代棕熊、北美和亚洲黑熊、眼镜熊、熊猫和北极熊,之前也有研究发现,北极熊和棕熊曾杂交。

他们发现,测序的所有棕熊基因组都包含洞熊DNA,占比为基因组的0.9%—2.4%;而洞熊基因组也包含一些棕熊的DNA,不过占比较低。研究人员总结表示,在洞熊灭绝之前,棕熊和洞熊一定发生了杂交。进一步的DNA分析发现,在这两个物种之间存在基因流动。

虽然已知现代非洲以外的人类包含少量已灭绝的古人类(如尼安德特人与丹尼索瓦人)的DNA,但是在人类谱系之外的现存种群内,发现冰河时代已灭绝物种的DNA尚属首次。(记者张梦然)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】

中国水稻研究所北方水稻研究中心成立中国水稻研究所北方水稻研究中心28日在号称“一个宝清县、半个北大荒”的三江平原核心区成立。为何选择黑龙江省宝清县建立这一国家级研究中心?中国农科院院长唐华俊院士解释,黑龙江是全国最大的粳稻种植区,也是我国纬度最高的稻作区域,2016年水稻种植面积和总产分别达到4805万亩、2255万吨,分别占全国的10.6%和10.9%,是真正的“十分稻田有其一”。【详细】