最古老卫星星系已130多亿岁

2018年08月30日08:33  来源:科技日报
 

据物理学家组织网日前报道,英美科学家的最新研究表明,绕着银河系运行的最暗淡的卫星星系是宇宙中最古老的星系之一。他们称“发现这些最早星系相当于找到地球上第一批人类的遗骸”,其有助研究宇宙的演化历程。

这些星系包括“赛吉尔1”(Segue 1)、“牧夫座1”(Bootes I)、“杜鹃座2”(Tucana II)以及“大熊座1”,它们都属于宇宙首批星系,已有130多亿年历史。

宇宙大爆炸后约38万年,第一个原子开始形成。这些氢原子聚集成云,逐渐冷却,形成大爆炸中出现的小团块或暗物质“光晕”。这个被称为“宇宙黑暗时代”的冷却阶段持续了约1亿年。最终,在光晕内部冷却的气体变得不稳定,并开始形成恒星,诞生了首批星系。随着这些星系的形成,宇宙发出光,黑暗时代结束。

在这项最新研究中,科学家确定了两组围绕银河系运行的卫星星系。第一组非常微弱,由在宇宙黑暗时代形成的星系组成;第二组则明亮一些,由数亿年后形成的星系组成。

研究人员解释,第一批星系发出的强烈紫外线辐射会通过电离来破坏剩余的氢原子,使其难以冷却形成新的恒星。在接下来的十亿年左右,星系形成过程停止。但随着暗物质的光晕变得巨大,使电离气体也能冷却,星系形成再次开启,最终形成了像银河系那样壮观的明亮星系。

值得注意的是,团队发现他们之前开发的星系形成模型与数据完全吻合,这使他们能推断出卫星星系的形成时间。

英国杜伦大学计算宇宙学研究所(ICC)所长卡洛斯·弗伦克教授说:“新发现支持目前宇宙学标准模型Λ-冷暗物质模型。这一模型称,构成暗物质的基本粒子驱动宇宙不断演化。”

哈佛—史密森尼天体物理中心的索瓦纳克·博斯说:“随着星系普查灵敏度与日俱增,一些新的微小星系开始受到关注,让我们能在新领域测试理论模型,并进一步了解早期宇宙。”(记者刘霞)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】

中国水稻研究所北方水稻研究中心成立中国水稻研究所北方水稻研究中心28日在号称“一个宝清县、半个北大荒”的三江平原核心区成立。为何选择黑龙江省宝清县建立这一国家级研究中心?中国农科院院长唐华俊院士解释,黑龙江是全国最大的粳稻种植区,也是我国纬度最高的稻作区域,2016年水稻种植面积和总产分别达到4805万亩、2255万吨,分别占全国的10.6%和10.9%,是真正的“十分稻田有其一”。【详细】