探月、探火、空间站…中国航天酝酿大动作

2018年08月30日13:00  来源:人民网
 

人民网北京8月30日电(赵竹青)记者今日从中国航天科技集团获悉,未来3年,我国航天领域将有多个“大动作”:包括载人空间站建设,嫦娥四号、嫦娥五号探月工程,首次火星探测工程,以及全面建成北斗三号全球卫星导航系统和高分辨率对地观测系统等。

8月30日,中国航天科技集团有限公司召开成立以来的第七次工作会,公布了党的十八大以来取得的优异“成绩单”,同时提出分两个阶段推动航天强国建设的路线图,明确了未来发展的重点方向,特别是今后3年的改革发展任务。

中国航天科技集团在会上发布的工作报告指出,党的十八大以来,航天科技集团经济规模和效益同步提升,营业收入增至2315亿元,年均增速13.4%;利润增至196.3亿元,年均增速14.3%。连续14年获中央企业经营业绩考核A级,连续5年在军工企业中保持第一。自2015年起,连续4年进入世界500强。

中国航天科技集团党组书记、董事长吴燕生介绍,在6年时间里,航天科技集团共实施113次宇航发射任务,将219颗航天器送入太空。包括载人航天“三步走”战略的第二步任务圆满完成;嫦娥三号落月探测和探月工程三期再入返回飞行试验成功实施;北斗二号区域卫星导航系统全面建成,北斗三号全球卫星导航系统全面建设;部分高分辨率对地观测卫星投入使用;长征五号、六号、七号、十一号等新一代运载火箭完成首飞等。

在国家科技重大专项和重大工程不断刷新中国航天高度的同时,航天技术应用及服务产业营业收入实现了年均14.1%的增长率,并且产业结构不断优化,培育了商业遥感卫星、智能机器人等多项有前景的产业项目。集团创新驱动发展能力显著增强,6年来获得国家科学技术进步奖27项,申请专利31152项,总数量和增长率均居军工集团之首。

作为建设航天强国的核心力量和重要的推动者,航天科技集团在报告中提出了分两个阶段推动航天强国建设的路线图。从2020年到2045年分两个阶段实现建设航天强国目标:第一阶段,到2030年,建设成为世界一流航天企业集团,支撑国防和军队现代化建设,推动我国跻身世界航天强国前列;第二阶段,到2045年,在全面建成高质量发展的世界一流航天企业集团基础上,有效支撑国家科技、经济、军事发展需要,推动我国全面建成世界航天强国。

吴燕生表示,未来3年,航天科技集团将着力实施多个国家科技重大专项任务,包括全面开展载人空间站建设;实施嫦娥四号月球背面着陆巡视探测和嫦娥五号采样返回,全面完成探月工程任务目标,力争开展无人月球科研站基本型建设;实施我国首次火星探测工程,开展无人火星环绕和着陆巡视探测,启动无人小行星采样返回和主带彗星探测任务;全面建成北斗三号全球卫星导航系统和高分辨率对地观测系统。在空间基础设施领域,建成国家民用空间基础设施骨干框架,构建商业遥感卫星星座、全球低轨移动通信试验系统和高通量宽带通信卫星系统,发展空间科学和新技术试验系列卫星,全面提升空间信息综合服务能力和空间飞行器智能化水平。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】

中国水稻研究所北方水稻研究中心成立中国水稻研究所北方水稻研究中心28日在号称“一个宝清县、半个北大荒”的三江平原核心区成立。为何选择黑龙江省宝清县建立这一国家级研究中心?中国农科院院长唐华俊院士解释,黑龙江是全国最大的粳稻种植区,也是我国纬度最高的稻作区域,2016年水稻种植面积和总产分别达到4805万亩、2255万吨,分别占全国的10.6%和10.9%,是真正的“十分稻田有其一”。【详细】