我国首款商用100G硅光芯片投产

2018年08月30日08:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:我国首款商用100G硅光芯片投产

  记者从中国信息通信科技集团获悉:日前,我国自主研发的首款商用“100G硅光收发芯片”正式投产使用。该系列产品支持100—200Gb/s高速光信号传输,具备超小型、高性能、低成本、通用化等优点,可广泛应用于传输网和数据中心光传输设备。

  据介绍,该款商用化硅光芯片由国家信息光电子创新中心、光迅科技公司等单位联合研制。在一个不到30平方毫米的硅芯片上,集成了包括光发送、调制、接收等近60个有源和无源光元件,是目前世界上集成度最高的商用硅光子集成芯片之一。

  国家信息光电子创新中心专家委员会主任余少华说,此次100G硅光芯片的产业化商用,是硅光技术领域的新突破,表明我国已经具备了硅光产品商用化设计的条件和基础。借助集成电路已大规模商用的CMOS工艺平台实现硅光芯片的生产制造,可以有效解决我国高端光电子芯片制造能力薄弱、工艺能力不足的问题。(记者范昊天)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】

中国水稻研究所北方水稻研究中心成立中国水稻研究所北方水稻研究中心28日在号称“一个宝清县、半个北大荒”的三江平原核心区成立。为何选择黑龙江省宝清县建立这一国家级研究中心?中国农科院院长唐华俊院士解释,黑龙江是全国最大的粳稻种植区,也是我国纬度最高的稻作区域,2016年水稻种植面积和总产分别达到4805万亩、2255万吨,分别占全国的10.6%和10.9%,是真正的“十分稻田有其一”。【详细】