20世纪科学口述史:记录亲历者口中的科技发展历程

2018年08月30日17:00  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京8月30日电(李依环)“科学技术是我国经济社会发展的主要支撑,记录和传播科学史对树立科学精神有重要意义。”中国科学院院士、第十二届全国政协副主席韩启德日前在“20世纪中国科学口述史”丛书发布会中表示。聚焦科学精神传承、科技创新启示等话题,孙鸿烈、郭传杰、葛能全及刘钝等科学家、科学史家、重大科研活动亲历者会上展开了热烈研讨。

据介绍,从2006年春迄今,由湖南教育出版社编辑出版的这套丛书已历时12年整。近400位科技工作者的科研经历,54种56册丛书,通过亲历者口述及采访者整理,力求真实还原我国科学史上一系列重要事件鲜为人知的历史本原。

“只有全面、客观地认识历史,才能对当下发生的事件做出正确的应对”。韩启德表示,历史具有鲜活的生命,也有无数的偶然性,第一手的、鲜活的资料具有重要意义。阅读“20世纪中国科学口述史”丛书、了解历史,能帮助我们充分认识中国科学的发展历程,对弘扬科学精神有重要意义。

丛书副主编、中国科学院大学教授王扬宗表示,丛书涉及1880年至1940年出生的第一、第二、第三代科学家。这三代科学家亲历的科学往事,展现了中国科学从无到有的发展过程。不仅还原了袁隆平、伍连德、黄培云等科学家的一生经历,还再现了“两弹一星”、青蒿素、杂交水稻、胰岛素、电子对撞机等重大成果的发展历程,这套丛书对中国科学史的研究有特殊的史料价值。

据悉,该套口述历史丛书续篇正在策划当中。韩启德也提出四点寄语,第一,口述史也可以吸收文学叙事的元素,历史不可编造,但是讲故事的方式可以借鉴。第二,要坚持历史学科的本质,要坚守价值中立。要把口述的史料放到时间和空间背景下理解,厘清局部和整体的关系。第三,编写过程中要随时考量真实准确性,注重科学精神。口述史不可避免地存在非客观性、可变性和不完整性等,可能存在叙述者偏好,要还原科学的、本性的东西。最后,除了抢救史料还要记录今后及未来的过程,可以对新一代科学家做口述访谈,鼓励他们写科研日记,倡导自觉保存记录科学史料。

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】

中国水稻研究所北方水稻研究中心成立中国水稻研究所北方水稻研究中心28日在号称“一个宝清县、半个北大荒”的三江平原核心区成立。为何选择黑龙江省宝清县建立这一国家级研究中心?中国农科院院长唐华俊院士解释,黑龙江是全国最大的粳稻种植区,也是我国纬度最高的稻作区域,2016年水稻种植面积和总产分别达到4805万亩、2255万吨,分别占全国的10.6%和10.9%,是真正的“十分稻田有其一”。【详细】