龟兔赛跑,乌龟能赢?科学家研究给出答案

2018年08月29日10:13  来源:中国新闻网
 

龟兔赛跑,乌龟真的能赢过兔子么?科学家给出答案。日前,《科学报告》杂志刊登了美国生物学家的一项研究成果。据称,龟兔赛跑中,若用它们一生的运动量来衡量,乌龟作为一种很有耐力的动物,肯定会赢得胜利。科学家称,乌龟一生走的公里数,比兔子要多。

"事实上,从生物学的角度来看,乌龟胜利是不足为奇的。"位于美国达勒姆市的杜克大学学者贝姜(Adrian Bejan)说。

据贝姜解释,获取食物方式的差异直接影响动物运动的方式。动作缓慢的动物不得不不停地寻找食物,而他们"动作迅速"的竞争对手则把大部分的时间花在为下一次“拉练”养精蓄锐上。

报道称,科学家们得出的结论是,大象、海龟和其他动作缓慢的大型动物,一生中走的公里数要比猎豹、野兔等动作灵敏的动物要多。 

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】

中国水稻研究所北方水稻研究中心成立中国水稻研究所北方水稻研究中心28日在号称“一个宝清县、半个北大荒”的三江平原核心区成立。为何选择黑龙江省宝清县建立这一国家级研究中心?中国农科院院长唐华俊院士解释,黑龙江是全国最大的粳稻种植区,也是我国纬度最高的稻作区域,2016年水稻种植面积和总产分别达到4805万亩、2255万吨,分别占全国的10.6%和10.9%,是真正的“十分稻田有其一”。【详细】