中国水稻研究所北方水稻研究中心成立

2018年08月29日09:19  来源:科技日报
 
原标题:北方水稻研究中心成立

  中国水稻研究所北方水稻研究中心28日在号称“一个宝清县、半个北大荒”的三江平原核心区成立。

  为何选择黑龙江省宝清县建立这一国家级研究中心?中国农科院院长唐华俊院士解释,黑龙江是全国最大的粳稻种植区,也是我国纬度最高的稻作区域,2016年水稻种植面积和总产分别达到4805万亩、2255万吨,分别占全国的10.6%和10.9%,是真正的“十分稻田有其一”;特别是,黑龙江稻谷商品率达到70%左右,对于保障北京、上海、浙江、广东等主销区口粮安全意义重大。另一方面,近15年来我国粳米人均年消费量已从50斤增加到70斤以上,“黑龙江大米”“五常大米”等品牌在全国市场享有很高声誉,具备很强的商品优势。而位于第二积温带和第三积温带之间的宝清县,是全国重要商品粮生产基地,以此为研究基地,加强耐寒粳稻品种选育,加强直播机械及精量穴直播技术等研发,就是要紧扣国家战略重大需求,着力解决东北水稻产业发展的重大科技问题。

  他表示,北方水稻研究中心成立后,将与中国水稻所和海南南繁中心一起,构成“一所”+“南北两中心”优势互补格局。(记者 瞿剑)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】

中国水稻研究所北方水稻研究中心成立中国水稻研究所北方水稻研究中心28日在号称“一个宝清县、半个北大荒”的三江平原核心区成立。为何选择黑龙江省宝清县建立这一国家级研究中心?中国农科院院长唐华俊院士解释,黑龙江是全国最大的粳稻种植区,也是我国纬度最高的稻作区域,2016年水稻种植面积和总产分别达到4805万亩、2255万吨,分别占全国的10.6%和10.9%,是真正的“十分稻田有其一”。【详细】