这套系统实现了潜艇“跨界”通信

2018年08月29日09:02  来源:科技日报
 

如何实现水下潜艇与水上舰机的“跨界”通信,有效实现多种力量协同海上作战,一直是困扰各国海军的难题。近日,美国在解决这一难题上取得了巨大的技术突破,麻省理工的科研人员推出了“平移声学—射频通信”(TARF)系统,综合运用声呐和雷达技术,以实现水下潜艇与飞机的直接通信。

“TARF系统的原理是潜艇通过声呐装置向海面发送含有预定信息的声波,不同频率的声波在海面形成的微小振幅对应二进制代码,飞机装载极高频雷达对海面扫描,捕获声波形成的二进制代码信号,通过解码将其恢复成潜艇发送的信息。”《中外舰闻》主编、军事评论员吕田丰告诉科技日报记者,“TARF系统的原理并不复杂,声呐和雷达两个分系统也不是特别先进,但雷达要在水面波浪的干扰中识别微小的声波振幅所需的算法却极其复杂且规模庞大,因此海面声波振幅的识别算法是TARF系统的核心技术,也是最大的技术难点。”

据悉,科研人员利用波浪频率特性,成功实现了对自然波浪和声波振幅的有效区分,目前TARF系统能够在水面波浪高度小于16厘米的海域中工作。科研人员希望进一步优化算法,使其能够在更为复杂的海况中使用。

“现阶段与潜艇通信主要有无线电和通信浮标两种方式。”吕田丰指出,无线电通信主要通过甚低频和极低频无线电技术,能够穿过10—200米海水,但这种通信技术需要上千米到数十千米的天线阵列,因此基本只能用于陆上基地与潜艇的远距离通信。通信浮标也有两种,一是舰机释放的声呐浮标,声呐浮标可以将舰机发出的通信信息转化为声呐信号在海中传播,潜艇接收声呐信号得到舰机发送的指令,声呐浮标也可以接收潜艇主动发出的声呐信号,转化为电信号发送给舰机,从而实现水下潜艇与水上舰机的双向通信;二是潜艇释放的有线通信浮标,浮标与潜艇相连,相当于潜艇伸出水面的天线,直接通过无线电与舰机、基地等联系。“TARF系统将给潜艇通信带来巨大变革。”吕田丰表示,潜艇执行侦查、攻击等作战任务需要主动与舰机联系时,往往要由潜艇释放通信浮标,通信浮标漂浮在海面本身就是指示潜艇位置的绝佳标志,且潜艇释放浮标需要上浮或下潜调整位置,更易暴露潜艇方位。TARF系统一旦成熟,潜艇就无需装备通信浮标,这将显著提高潜艇的生存能力,大幅提升潜艇作战性能。此外,小巧轻便的声学装置能够安装在体型较小的无人潜航器中,无人潜航器也能借助TARF系统避免时常浮起传输数据,大幅提高其续航能力。(于紫月)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】

中国水稻研究所北方水稻研究中心成立中国水稻研究所北方水稻研究中心28日在号称“一个宝清县、半个北大荒”的三江平原核心区成立。为何选择黑龙江省宝清县建立这一国家级研究中心?中国农科院院长唐华俊院士解释,黑龙江是全国最大的粳稻种植区,也是我国纬度最高的稻作区域,2016年水稻种植面积和总产分别达到4805万亩、2255万吨,分别占全国的10.6%和10.9%,是真正的“十分稻田有其一”。【详细】