CO2浓度上升将导致主要作物营养素剧减

世界多地人口可能因此贫血、缺锌、蛋白质摄入不足

2018年08月28日08:51  来源:科技日报
 

在《自然·气候变化》杂志27日在线发布的一项报告中,美国哈佛大学科学家团队警告称,未来大气二氧化碳(CO2)浓度上升将使许多主要作物的营养素剧减,可能影响世界多地人口的营养状况。

CO2是最主要的温室气体。人类的任何活动都有可能造成碳排放,任何物体燃烧后的废气也都会产生碳排放。如何削减未碳排放量已成为本世纪最重要的环保话题之一,因为多数科学家和政府承认,温室气体已经并将继续给地球和人类带来灾难。

哈佛大学陈曾熙公共卫生学院研究人员马修·史密斯和苏默尔·梅耶斯的最新研究指出,除非我们采取强有力的缓解措施,否则大气CO2浓度预计在未来30年—80年内超过550ppm(1ppm=百万分之一),这会使许多主要作物的铁、蛋白质和锌含量减少3%—17%。而饮食营养素减少,将对人类健康造成负面影响。

他们采用年龄及性别分层模型,针对225种不同食品,分析了CO2浓度上升对151个国家或地区人口的铁、蛋白质和锌补充的影响。

研究结果发现,到2050年,CO2浓度上升或导致额外的1.75亿人口缺锌,1.22亿人口缺蛋白质。此外,目前14亿育龄妇女和5岁以下儿童所在的国家或地区贫血流行率超过20%,这些人将失去饮食中逾4%的铁摄入。

研究人员表示,由于在饥饿没有可见增长的情况下,缺少抵御上述变化的动力,因此在全球范围内,营养不良的流行率和严重程度或将上升。尤其值得关注的地区包括非洲、南亚、东南亚以及中东。(记者张梦然)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国科技大学提出宇宙原初黑洞形成新机制原初黑洞是从宇宙原初时期遗留下来的天体遗迹,也是探知极早期宇宙的重要窗口。中科大天文学系教授蔡一夫领导的粒子宇宙学青年研究团队在原初黑洞形成的理论研究中取得了突破,通过宇宙暴胀时期的声速共振效应大大提高了原初黑洞的产生率。【详细】

第27届中国青少年计算机表演赛颁奖仪式在京举行近日,第27届中国儿童青少年计算机表演赛成果汇报及颁奖仪式在北京航天航空大学体育馆举行。“本次表演赛的一系列创新性变革,符合工信部人工智能人才培养的计划和要求,助力人工智能基础教育的发展。” 工信部电子信息司副司长吴胜武在致辞中表示,在人工智能蓬勃发展的时代背景下,信息技术普及教育面临着全新的挑战。【详细】