工业大数据创新联盟在重庆智博会正式揭牌

2018年08月28日11:11  来源:人民网
 

人民网北京8月28日电(赵竹青)2018中国国际智能产业博览会8月23日-25日在重庆举行。“工业大数据创新联盟”在本届智博会期间正式揭牌成立。

工业大数据创新联盟由航天科工、中国石油、中国一汽、东风汽车、重庆长安等10余家中央企业及所属单位,中国科学院、中国工程院、清华大学、北京理工大学等10余家科研机构及高校(含下属单位),10余家跨行业、跨领域国家工业互联网平台及特定区域、特定行业工业互联网平台,重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆理工大学、重庆机电集团等20余家重庆当地单位联合组建。

“联盟”旨在发挥校、企、会各方优势,重点围绕地方经济社会发展、行业产业发展、区域发展的重大需求,积极打造国家一流的大数据创新平台,把创新联盟打造成为具有重要影响的学术高地、行业产业共性技术的研发基地和大数据创新发展的应用平台。

据了解, 2016年底,由中国航天科工集团航天云网公司牵头的“工业大数据应用技术国家工程实验室”正式获得国家发改委批准建设,成为工业大数据领域内唯一的国家级平台。

航天云网表示,未来,将围绕该平台,联合近百家联盟单位,推动设立重庆市工业大数据制造业创新中心,并争创国家工业大数据制造业创新中心。 

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

中国科技大学提出宇宙原初黑洞形成新机制原初黑洞是从宇宙原初时期遗留下来的天体遗迹,也是探知极早期宇宙的重要窗口。中科大天文学系教授蔡一夫领导的粒子宇宙学青年研究团队在原初黑洞形成的理论研究中取得了突破,通过宇宙暴胀时期的声速共振效应大大提高了原初黑洞的产生率。【详细】

第27届中国青少年计算机表演赛颁奖仪式在京举行近日,第27届中国儿童青少年计算机表演赛成果汇报及颁奖仪式在北京航天航空大学体育馆举行。“本次表演赛的一系列创新性变革,符合工信部人工智能人才培养的计划和要求,助力人工智能基础教育的发展。” 工信部电子信息司副司长吴胜武在致辞中表示,在人工智能蓬勃发展的时代背景下,信息技术普及教育面临着全新的挑战。【详细】