院士专家探讨空天动力军民融合发展

2018年08月28日11:09  来源:人民网
 

人民网北京8月28日电(赵竹青)8月23日-25日,中国航天第三专业信息网第39届技术交流会暨第三届空天动力联合会议在河南省洛阳市举办。大会以“加强专业交叉融合 推动空天动力创新”为主题,立足国际空天推进技术最新研究进展,探讨各动力研究领域的未来发展思路和途径。来自国内外400余位院士专家学者参加会议。

会上,中国工程院院士乐嘉陵、樊会涛、张立同等空天动力领域专家探讨了固体和液体推进技术、吸气式与组合动力推进技术、特种推进及新型推进技术等空天动力前沿技术发展,并着重探讨了如何推动空天动力军民融合发展议题。此外,多位专家还在会议期间就发动机热管理、材料工艺与制造、结构强度与可靠性、发动机控制、航空航天用高温高速轴承等专业技术方向进行了研讨,并对未来这些领域军民融合发展作出了分析。

大会共计35位专家作分论坛报告,168篇投稿论文参与交流,并对“首届中国航天第三专业信息网《推进技术》专项奖励” 获得者进行了评选表彰。

据了解,中国航天第三专业信息网(航天动力技术信息网,简称航天三网)成立于1979年,现有成员单位60余家,由中国航天科工集团有限公司、中国航天科技集团有限公司、中国航空工业集团有限公司、中国兵器工业集团有限公司所属从事航空航天动力技术研究和制造的科研院所以及高等院校相关院系组成。中国航天科工集团三院31所为网长单位。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

中国科技大学提出宇宙原初黑洞形成新机制原初黑洞是从宇宙原初时期遗留下来的天体遗迹,也是探知极早期宇宙的重要窗口。中科大天文学系教授蔡一夫领导的粒子宇宙学青年研究团队在原初黑洞形成的理论研究中取得了突破,通过宇宙暴胀时期的声速共振效应大大提高了原初黑洞的产生率。【详细】

第27届中国青少年计算机表演赛颁奖仪式在京举行近日,第27届中国儿童青少年计算机表演赛成果汇报及颁奖仪式在北京航天航空大学体育馆举行。“本次表演赛的一系列创新性变革,符合工信部人工智能人才培养的计划和要求,助力人工智能基础教育的发展。” 工信部电子信息司副司长吴胜武在致辞中表示,在人工智能蓬勃发展的时代背景下,信息技术普及教育面临着全新的挑战。【详细】