中国电科发布“烁科”品牌 打造集成电路核心装备

2018年08月25日13:00  来源:人民网
 

人民网北京8月25日电(赵竹青)8月24日,中国电子科技集团有限公司(中国电科)在京正式发布“SEMICORE烁科”系列品牌。据了解,这是中国电科在集成电路核心装备制造领域推出的首个民品品牌。

中国电科布局“电科装备”和“电科能源”品牌领域的扛旗单位——中电科电子装备集团有限公司(电科装备)董事长、党委书记刘济东介绍说,“烁科”系列品牌作为中国电科在电子装备制造和光伏新能源产业的延伸,将进一步增强中国电科的品牌价值和竞争力。

刘济东解释了“烁科”品牌的涵义。他说,“烁”,有炽热、锤炼之意,象征着公司能吃苦、讲奉献、肯坚守的“十年磨一剑”装备精神;“烁”又有光彩闪耀之意,蕴含着将烁科品牌打造成国家装备领域“大国重器”的决心与信心。“科”,既代表着中国电科的身份;又有科技之意,喻示公司将承载勇于创新、以科技追求卓越的精神。同时英文名称“SEMICORE”则代表公司要牢牢把握核心技术这个关键,立志成为半导体装备产业核心企业的责任担当。

随着品牌的发布,烁科电子装备有限公司也正式成立。后续,烁科电子装备有限公司将充分利用国家和中国电科相关改革政策,先行先试,大胆探索,实施股权多元化,开展骨干员工股权激励,引入外部战略投资者,建立符合半导体装备发展规律的现代企业管理体制。

同时,烁科电子装备有限公司将实施科技创新与产业投资“双轮驱动”,搭建装备研发与工艺验证平台,持续聚集行业领军人才、海内外优秀人才,不断突破集成电路装备核心技术,推动离子注入机、CMP等装备进入生产线批量应用,实现进口替代、自主可控,具备国际竞争能力。

(责编:袁勃)

推荐阅读

我科学家开辟炎症和免疫研究新方向我国科学家开辟炎症和免疫研究新方向:北京生命科学研究所(清华大学生物医学交叉研究院)邵峰实验室发现了一条新的天然免疫模式识别通路,为开发免疫调节剂和疫苗佐剂开辟了新途径。相关论文近日在权威科学期刊《自然》在线发表。《自然》同期配发了评论文章,对该工作给予高度评价。【详细】

第27届中国青少年计算机表演赛颁奖仪式在京举行近日,第27届中国儿童青少年计算机表演赛成果汇报及颁奖仪式在北京航天航空大学体育馆举行。“本次表演赛的一系列创新性变革,符合工信部人工智能人才培养的计划和要求,助力人工智能基础教育的发展。” 工信部电子信息司副司长吴胜武在致辞中表示,在人工智能蓬勃发展的时代背景下,信息技术普及教育面临着全新的挑战。【详细】