我国在北冰洋成功布放无人冰站

2018年08月24日08:38  来源:科技日报
 

8月18日至22日,由自然资源部组织的第九次北极科考队,完成此次科考重头戏——在北冰洋成功布放了一套无人冰站系统。布放的这套无人冰站包括A型和B型两种样机。

记者了解到,此次布放的无人冰站,全称为“北极海—冰—气无人冰站观测系统”,是“十三五”国家重点研发计划重点专项“极地环境观测/探测技术与装备研发”项目的一个研发课题。

“与以往不同的是,无人冰站系统有望实现对北极海洋、海冰、大气3个界面多个环境参数的无人值守观测。”中国极地研究中心极地海洋学研究室主任、课题负责人何剑锋23日在接受记者采访时表示,通过收集海—冰—气界面多参数长期基础环境数据,可实现对北极海冰变化和海—冰—气相互作用机理的深入研究。

早在上世纪初,我国科研人员就尝试借助海冰浮标收集数据。从2008年起,中国气象科学院等单位开始在北极冰站布放气象观测等自动观测设备。由于夏季北极海冰一直在融化,布放自动观测设备往往需要选择相对较完整、有一定厚度的海冰。即便如此,在北极布放无人观测设备仍有较大的风险。以往北极浮冰上布放的自动观测设备一般存活期在半年至一年不等。

何剑锋告诉记者,现场布放工作结束后,国内已经收到北极现场通过铱星传回的实时观测数据。但他同时表示,这只是该系统研发的第一步。下一步将在总结相关技术和布放经验的基础上,于明年对无人冰站试验样机进行进一步优化,设计并研制工程样机在北极布放,尽早实现应用和推广。(记者陈瑜)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我科学家开辟炎症和免疫研究新方向我国科学家开辟炎症和免疫研究新方向:北京生命科学研究所(清华大学生物医学交叉研究院)邵峰实验室发现了一条新的天然免疫模式识别通路,为开发免疫调节剂和疫苗佐剂开辟了新途径。相关论文近日在权威科学期刊《自然》在线发表。《自然》同期配发了评论文章,对该工作给予高度评价。【详细】

第27届中国青少年计算机表演赛颁奖仪式在京举行近日,第27届中国儿童青少年计算机表演赛成果汇报及颁奖仪式在北京航天航空大学体育馆举行。“本次表演赛的一系列创新性变革,符合工信部人工智能人才培养的计划和要求,助力人工智能基础教育的发展。” 工信部电子信息司副司长吴胜武在致辞中表示,在人工智能蓬勃发展的时代背景下,信息技术普及教育面临着全新的挑战。【详细】