一种新型水稻名叫“小薇”

2018年08月24日08:32  来源:科技日报
 

据中国农科院最新消息,中国水稻研究所种质创新团队发现一种新型水稻种质“小薇”,可以像双子叶模式植物拟南芥一样,在实验室内大规模种植和筛选。相关研究成果在线发表于《分子植物》上。

据介绍,水稻作为单子叶植物生物学研究的模式植物,在基因组与功能基因研究等方面具有重要作用。但与同为模式植物的拟南芥相比,水稻需要较大的室外大田或温室,而且其较长的生长周期和对自然环境的高度依赖性,也制约了其生物学基础研究的进一步发展,尤其是在水稻逆境抗性、水稻—病原菌互作等方面。

该团队经10余年攻关,通过EMS诱变和遗传突变筛选,获得了一种新型的水稻品系“小薇”。它具有生长周期短、株型和生物量小、空间利用率高等优势,可以像双子叶模式植物拟南芥一样,在实验室内进行大规模种植和筛选,并且实现表型精确鉴定。通过对“小薇”遗传背景下的节间伸长控制基因和散生基因的克隆,验证了“小薇”的实用性和室内研究体系的可操作性。研究发现,“小薇”的超矮秆表型是由于D18的突变导致。该种突变体除株高显著降低外,其他农艺性状与野生型无显著性差异。

“小薇”的发现,使此前在大田环境下很难开展的研究,在室内可控、均一可重复的条件下进行操作,可促进耐盐、低高温和病虫害等生物逆境和非生物逆境相关研究。在“小薇”中鉴定的有利基因型,可通过常规的杂交、回交的方式应用于水稻分子育种。(记者瞿剑)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我科学家开辟炎症和免疫研究新方向我国科学家开辟炎症和免疫研究新方向:北京生命科学研究所(清华大学生物医学交叉研究院)邵峰实验室发现了一条新的天然免疫模式识别通路,为开发免疫调节剂和疫苗佐剂开辟了新途径。相关论文近日在权威科学期刊《自然》在线发表。《自然》同期配发了评论文章,对该工作给予高度评价。【详细】

第27届中国青少年计算机表演赛颁奖仪式在京举行近日,第27届中国儿童青少年计算机表演赛成果汇报及颁奖仪式在北京航天航空大学体育馆举行。“本次表演赛的一系列创新性变革,符合工信部人工智能人才培养的计划和要求,助力人工智能基础教育的发展。” 工信部电子信息司副司长吴胜武在致辞中表示,在人工智能蓬勃发展的时代背景下,信息技术普及教育面临着全新的挑战。【详细】