隐形眼镜造成塑料微粒污染

2018年08月23日10:15  来源:科技日报
 

近日在美国化学学会年会暨展会上发布的一项新研究提醒人们,用完的“美瞳”等隐形眼镜不要乱扔,以免造成对河流的塑料微粒污染。

深海中巨大幼形海鞘吞食塑料微粒

隐形眼镜通常由硅水凝胶等材料制成,属于塑料。研究人员选取5种市面常见的隐形眼镜材料,把它们暴露在污水处理厂使用的厌氧微生物和嗜氧微生物环境中,再用拉曼光谱仪检测。他们发现,经污水处理厂使用的微生物长期处理后,隐形眼镜发生物理降解,最终形成塑料微粒。这些塑料微粒会随着处理过的污水排入自然环境中,对水生生物造成威胁。

参与研究的亚利桑那州立大学的查理·罗尔斯凯说,水生生物会把塑料微粒误当成食物,然而塑料不能被消化,所以这势必影响其消化系统。一些水生生物最终会进入人类的食物供应链,这意味着人类有可能接触到这些塑料微粒及微粒表面附着的污染物。

(责编:赵清(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

我国科学家发现天然免疫模式识别新通路北京生命科学研究所副所长、清华大学生物医学交叉研究院教授邵峰实验室发现了一条新的天然免疫模式识别通路,为开发免疫调节剂和疫苗佐剂开辟了新途径。相关论文近日在权威科学期刊《自然》在线发表。《自然》同期配发了评论文章,对该工作给予高度评价。【详细】

刘珺解读新经济:科技不再是赋能,科技就是经济本身当前,国际国内经济都到了一个重要的转折点,经济未来发展的方向是什么?中国投资有限责任公司副总经理刘珺认为,我们目前面临的第四次产业革命是一个从量变到质变的嬗变过程,用传统视角观察今天的新经济,已经难以胜任。【详细】