“热喀斯特”湖加速全球变暖

2018年08月23日09:09  来源:科技日报
 

湖面释放的甲烷气泡

美、德两国研究人员发现,一种被称为“热喀斯特”湖的形成会导致北极永久冻土突然融化,从而增加温室气体排放,加速全球变暖。研究显示,冻土层中大量冰融化成水后体积会变小,导致地表发生凹陷,之后雨水和融水将其填充为“热喀斯特”湖,湖水又会导致岸边和湖底冻土层突然融化。

由于北极冻土层中储存着大量有机碳,冻土融化后,土壤中的微生物会将有机碳降解转化为甲烷和二氧化碳等温室气体,释放入大气加剧气候变暖。这项新研究发现,“热喀斯特”湖面积和深度的扩张速度比冻土逐渐融化的速度快很多,使冻土融化导致的全球变暖速度比此前预计的水平快一倍还多。

研究人员捕获了阿拉斯加和西伯利亚地区11个“热喀斯特”湖72个地点的甲烷气泡,测定了湖底冻土层释放的甲烷气体,并与5个冻土逐渐融化发生点进行对比。此前研究认为,冻土逐渐融化时可促进植物生长,并通过光合作用抵消掉部分温室气体,但“热喀斯特”湖会形成数米甚至数十米深的融洞,让湖底和岸边的冻土更加快速地融化。论文已发表在英国《自然·通讯》杂志上。

(责编:姜淑敏(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

我国科学家发现天然免疫模式识别新通路北京生命科学研究所副所长、清华大学生物医学交叉研究院教授邵峰实验室发现了一条新的天然免疫模式识别通路,为开发免疫调节剂和疫苗佐剂开辟了新途径。相关论文近日在权威科学期刊《自然》在线发表。《自然》同期配发了评论文章,对该工作给予高度评价。【详细】

刘珺解读新经济:科技不再是赋能,科技就是经济本身当前,国际国内经济都到了一个重要的转折点,经济未来发展的方向是什么?中国投资有限责任公司副总经理刘珺认为,我们目前面临的第四次产业革命是一个从量变到质变的嬗变过程,用传统视角观察今天的新经济,已经难以胜任。【详细】