红藻中发现可增加生物燃料产量的酶

2018年08月22日08:51  来源:科技日报
 

据美国科学促进会(AAAS)科技新闻共享平台EurekAlert!近日报道,东京工业大学研究人员已经从红藻甘油-3-磷酸酰基转移酶(GPAT)家族中,发现了可增加生物燃料产量的新靶点。

藻类在被剥夺氮元素的不利条件下,仍能储存大量被称为三酰基甘油(TAG)的油,而准确了解它们这一机制,对开发生物技术非常关键,因为TAG可以转化为生物柴油。为此,科学家将单细胞红藻作为模型生物,探索如何改善TAG的生产。

东京工业大学创新研究所化学与生命科学实验室的东村今介领导的一项研究表明,一种名为GPAT1的酶,在红藻的TAG积累中起着至关重要的作用,与对照菌株相比,过量表达GPAT1的红藻菌株TAG产量可提高56倍以上,且对藻类生长没有任何负面影响。

这一发表在《科学报告》上的研究结果,与此前对GPAT2的研究共同表明,GPAT与红藻中的TAG积累密切相关。该团队计划继续探索GPAT1和GPAT2如何参与TAG积累,下一步的重点是鉴定出能控制各个目标基因表达的转录因子。

研究人员认为,如果能够识别这些调节因子并改变其功能,TAG的生产力将会进一步提高,因为转录因子会影响包括GPAT1相关基因在内的多种基因表达。基于TAG合成基本分子机制的方法,应能成功应用于红藻的生物燃料生产商业化。(记者房琳琳)

(责编:黄琳婧(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国科学家发现天然免疫模式识别新通路北京生命科学研究所副所长、清华大学生物医学交叉研究院教授邵峰实验室发现了一条新的天然免疫模式识别通路,为开发免疫调节剂和疫苗佐剂开辟了新途径。相关论文近日在权威科学期刊《自然》在线发表。《自然》同期配发了评论文章,对该工作给予高度评价。【详细】

刘珺解读新经济:科技不再是赋能,科技就是经济本身当前,国际国内经济都到了一个重要的转折点,经济未来发展的方向是什么?中国投资有限责任公司副总经理刘珺认为,我们目前面临的第四次产业革命是一个从量变到质变的嬗变过程,用传统视角观察今天的新经济,已经难以胜任。【详细】