百余台机器人“上岗”拣货

2018年08月22日08:24  来源:人民网-人民日报
 
原标题:百余台机器人“上岗”拣货

  国美AGV机器人拣货效率平均比人工提升近270%。资料图片

  国美AGV机器人从接收订单到拣货出库,用时不超过6分钟。资料图片

  本报电 近日,国美正式宣布在天津与广州两地同时开启AGV(自动导引运输车)机器人仓的运营使用,以更高效、更智能的技术提升物流运行效率,改善用户体验。

  目前,天津和广州两地的国美AGV机器人仓共配备了百余台智能机器人,各在3000平方米的场地内拣选数万件商品库存。从正式投入使用后的整体效率来看,机器人的拣货效率平均比人工提升近270%,作业时间整体缩短近30%。

  传统的物流仓储拣货模式被俗称为“人找货”,对于分拣人员的专业能力和熟练度要求很高。而智能机器人的投入使用将拣货模式转变为“货找人”,机器人根据程序指令搬运货架到指定地点,工作人员仅需协助解决突发情况和日常维护即可。

  国美安迅物流该项目负责人表示,上线后的统计数据显示,AGV机器人仓的机器人拣选效率平均为360件/时,且拣选准确率达到99.99%。从接收订单到拣货出库,用时不超过6分钟。

  在成本方面,根据国美安迅物流的数据分析,机器人成本相较人工成本整体下降了大约35%,且支持全天候工作,最大程度保证运营效率。

  不久前,国美提出了“新业务、新市场、新技术”的“三新”举措,助力企业加速转型。天津和广州两地的AGV机器人仓上线运营,将有效促进企业降成本、增效率,进一步提升消费者购物的全流程体验。

  在消费升级的大背景下,消费者对于物流配送方面的需求,已经开始以分钟计算。正因如此,各大零售平台都在投入巨资建设自己的物流体系,并在仓储物流的智能化、科技化方面持续发力,AGV机器人仓已经成为标配设施之一。

  目前,国美安迅物流在全国库房总面积已达到300万平方米,物流送达时效大幅提升,能满足不同地区消费者的仓储物流服务需求。(郭 松)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

我国科学家发现天然免疫模式识别新通路北京生命科学研究所副所长、清华大学生物医学交叉研究院教授邵峰实验室发现了一条新的天然免疫模式识别通路,为开发免疫调节剂和疫苗佐剂开辟了新途径。相关论文近日在权威科学期刊《自然》在线发表。《自然》同期配发了评论文章,对该工作给予高度评价。【详细】

刘珺解读新经济:科技不再是赋能,科技就是经济本身当前,国际国内经济都到了一个重要的转折点,经济未来发展的方向是什么?中国投资有限责任公司副总经理刘珺认为,我们目前面临的第四次产业革命是一个从量变到质变的嬗变过程,用传统视角观察今天的新经济,已经难以胜任。【详细】