俄科学家编辑人类基因用于治疗遗传病

2018年08月21日09:22  来源:科技日报
 
原标题:俄编辑人类基因用于治疗遗传病

  俄罗斯“医学遗传研究中心”科学机构突变实验室主任研究员、医学副博士斯维特兰娜·斯米尔尼辛娜日前表示,俄罗斯将在技术安全性得到证实后,开始编辑用于治疗遗传疾病的人类基因,第一批成果将在三到四年之内获得。

  斯米尔尼辛娜表示:“技术上可以实现对成人和胚胎的基因进行编辑,但该技术将首先在安全性得到证明后予以应用。在未来三到四年内,我们就可以获得首批安全成果。经过数十年对这种干预结果的长期观察后,将获得最完整的数据。”

  她指出,该技术将用于治疗最常见的遗传疾病,如黏多糖贮积症、囊性纤维化、杜氏肌营养不良症和遗传性肿瘤疾病。具体实施方案为“进行基因编辑所需的成分通过正常注射进入血液,通过血液进入需要纠正突变的器官中”。

  (本栏目稿件来源:“卫星”新闻通讯社 整编:本报记者 房琳琳)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

我国制备出效率达93%电还原二氧化碳催化剂记者日前从中国科学技术大学获悉,该校化学与材料科学学院和合肥微尺度物质科学国家研究中心曾杰教授课题组,利用不同镍含量掺杂的二硫化锡纳米片作为催化剂,实现高效电还原二氧化碳到甲酸和一氧化碳。【详细】

刘珺解读新经济:科技不再是赋能,科技就是经济本身当前,国际国内经济都到了一个重要的转折点,经济未来发展的方向是什么?中国投资有限责任公司副总经理刘珺认为,我们目前面临的第四次产业革命是一个从量变到质变的嬗变过程,用传统视角观察今天的新经济,已经难以胜任。【详细】