智慧城市规划进入新阶段 多项科技赋能城市发展

2018年08月21日20:38  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京8月21日电(张文婷)世界著名建筑大师、卢浮宫的设计者贝聿铭曾说道:对于一个城市来说,最重要的不是建筑,而是规划。在城镇化加速发展的今日,城市发展难题日渐突出,城市管理者逐渐意识到建设智慧城市迫在眉睫,在这其中,先进的科技应用成为城市“智慧”的最大源泉。

智慧城市概念源于2008年IBM公司提出的智慧地球的理念,是数字城市与物联网相结合的产物,被认为是信息时代城市发展的方向,文明发展的趋势,其实质是运用现代信息技术推动城市运行系统的互联、高效和智能,从而为城市人创造更加美好的生活,使城市发展更加和谐、更具活力。

经过十年的探索,我国的智慧城市建设已进入新阶段,一座座更高效、更灵敏、更可持续发展的城市正在应运而生。数据统计显示,截至2017年底,我国超过500个城市均已明确提出或正在建设智慧城市,预计到2021年市场规模将达到18.7万亿元。

智慧是城市的灵魂,是城市的精气神。重庆市原市长、十二届全国人大财经委副主任委员黄奇帆2018(第四届)中国智慧城市国际博览会上(以下简称:“智博会”)表示,推动智慧城市建设,必须善用现代技术、现代理念、现代思维,夯实城市数字基底,中枢神经和智慧大脑,让城市学会思考,如果沿用工业时代的思维方式来搞智慧城市,只能照猫画虎,低水平的重复。

对智慧城市建设而言,推进新型城镇化是基础性根本性层面的任务,推进城市智慧化是战略性集约化层面的举措,两者缺一不可,唯有无缝对接、有机融合,才能最终实现智慧城市建设的目标。

如今,各个城市都在与不同机构利用智能技术优化城市运行新方案,通过海量数据,以全新的角度为市民打造宜居的家园,让城市焕发出新的生机。

以深圳为例,这个迅速崛起的城市面临最严重的“城市病”是交通堵塞。为此,政府“对症下药”,通过引入中国平安的“智慧交通”,应用在城市道路拥堵预测、道路违法识别、现场事故远程定则及信息共享等多个场景,有效引导市民错峰出行,缓解了一定的交通压力。据监测数据显示,五一期间在深圳大鹏半岛试点期间,车速整体提升51.5%。

这仅仅是中国平安在智慧城市版图中的一个缩影。平安集团董事长兼CEO马明哲在智博会上表示,开展新型智慧城市其关键在于利用创新及科技解决城市发展挑战,提升城市管理成效,改善市民生活品质,让城市发展更加可持续、让营商环境更加友善、让市民生活更加幸福。

在众多智慧城市的先行者中,平安的与众不同在于其凭借过去几十年在大金融资产和大医疗健康两大领域的经验积累,深度参与智慧城市建设,将创新科技全面运用到金融、医疗、交通、房产、政府等各个领域,服务城市方方面面,并孵化出专攻智慧城市领域规划、建设与运营的“平安智慧城”。

据中国平安集团总经理任汇川介绍,平安智慧城依托智能认知、人工智能、区块链和云科技四大核心技术,构建了“1+N”平台体系,即1套智慧城市云,集成平安全球领先的创新科技,支撑N个智慧城市板块,包括智慧政务、生活、安防、交通、口岸、金融贸易、财政、教育、医疗、房产、环保、养老等,均是与社会民生息息相关、与平安主业紧密结合的服务领域。

目前,平安已与深圳市政府、西藏自治区、重庆市、南宁市等达成战略合作,智慧城市业务已服务全国200多个城市,建立市民线上服务平台可提供2,000余项服务,在智慧医疗领域,智能疾病预测平台实现深圳流感预测准确率超过90%;在智慧财政领域,累计为南宁市国有企业直接节约融资成本达到1.29亿元。

“我国智能应用的大范围试点和推广是智慧城市发展的亮点之一,加之政府对整个城市管理的权利和资源调配能力较强,我国智慧城市发展极有可能‘后发先制’。”任汇川说道。

可以看到的是,智慧城市已不再是脑海中想象的场景,正慢慢渗透在我们生活的点点滴滴。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

我国科学家发现天然免疫模式识别新通路北京生命科学研究所副所长、清华大学生物医学交叉研究院教授邵峰实验室发现了一条新的天然免疫模式识别通路,为开发免疫调节剂和疫苗佐剂开辟了新途径。相关论文近日在权威科学期刊《自然》在线发表。《自然》同期配发了评论文章,对该工作给予高度评价。【详细】

刘珺解读新经济:科技不再是赋能,科技就是经济本身当前,国际国内经济都到了一个重要的转折点,经济未来发展的方向是什么?中国投资有限责任公司副总经理刘珺认为,我们目前面临的第四次产业革命是一个从量变到质变的嬗变过程,用传统视角观察今天的新经济,已经难以胜任。【详细】