给“信息金库”上好锁 

白之羽

2018年08月21日08:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:给“信息金库”上好锁(谈经论道)

  部分运营商对合作伙伴盗取信息行为一无所知,对内部信息的保护监管不力,其中暴露出的问题,值得深刻反思。

  微博关注列表塞满了营销账号,QQ突然被加进陌生群组,抖音莫名成了某网红的粉丝……这些背后,很可能是你的账号信息已经被不法分子操控,成了敛财的工具。

  近日,浙江绍兴越城区警方查处了一起涉及30亿条公民信息的数据窃取案。警方查明,北京一个以新媒体营销为主业的上市公司,与覆盖十余省份的运营商签订营销广告系统服务合同,钻运营商监管不力的空子,在运营商服务器中布置恶意采集信息程序,从运营商流量池中非法获取用户数据。

  以往,我们更多听到的是内鬼泄露或黑客盗取,而这一次,公民信息是不法分子通过与运营商签订合作协议,在正常渠道中采取非法手段获取的。换言之,这些不法分子,是大摇大摆走进了仓库,然后偷着摸着搬走了里面的财物。再多的防火墙或杀毒软件,都只能防堵恶意攻击,如果窃贼可以从正门进出,那还有什么意义呢?

  在本案中,信息泄露的端口并非单一互联网站或APP,而是波及了电信、移动、联通、铁通、广电等全国多个省份的多家运营商。这意味着,只要我们使用电脑或登录手机,个人信息就有可能在第一时间被不法分子截留。而这样的“源头”泄露,后果也显而易见。根据警方通报,此案导致百度、腾讯、阿里、今日头条等全国96家互联网公司的用户数据被获取。

  可以说,这种现象让人不寒而栗。我们能够接受由于自己不小心导致的信息泄露,也可以在一定程度上理解由于黑客攻击带来的信息泄露。但是,我们确实难以接受运营商的这种大意疏忽。这就犹如把金条存在一个不上锁的金库里,并寄希望于进进出出的人的自律自觉,显然不切实际。

  手段更新、影响更广、危害更大……自有互联网起,信息泄露的话题就常谈常新。在此案中,作为基础信息服务提供者,作为群众上网“第一道”信息安全闸门,部分运营商对合作伙伴盗取行为一无所知,对内部信息的保护监管不力,其中暴露出的问题,值得深刻反思。

  互联网大潮还在持续,我们期待一个先内后外、由内到外的信息安全环境。

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

我国制备出效率达93%电还原二氧化碳催化剂记者日前从中国科学技术大学获悉,该校化学与材料科学学院和合肥微尺度物质科学国家研究中心曾杰教授课题组,利用不同镍含量掺杂的二硫化锡纳米片作为催化剂,实现高效电还原二氧化碳到甲酸和一氧化碳。【详细】

刘珺解读新经济:科技不再是赋能,科技就是经济本身当前,国际国内经济都到了一个重要的转折点,经济未来发展的方向是什么?中国投资有限责任公司副总经理刘珺认为,我们目前面临的第四次产业革命是一个从量变到质变的嬗变过程,用传统视角观察今天的新经济,已经难以胜任。【详细】