第三届BTV乐益达青少年科技创新大赛开幕

2018年08月20日19:43  来源:人民网
 

人民网北京8月20日电 (记者张烁)刚刚入秋的京城,“人工智能、机器人”成为热词,活动、赛事好戏连台。继2018世界机器人大会成功举办后,日前,“第三届BTV乐益达青少年科技创新大赛”在京开幕。

今年的世界机器人大会上,记者发现,除了传统高新企业和科研机构间的“巅峰对决”,科技创新呈现出低龄化趋势,越来越多青少年参与其中。近年来,科研机构、教育机构、社会组织及科技企业纷纷投身青少年科普教育领域,“BTV乐益达青少年科技创新大赛”就在这样的背景下创办,目前已举办三届。

大赛定位于青少年科技成果展示与科普推广,3年来,覆盖范围已从北京拓展至全国十几个城市,最小的参赛选手仅4岁。“第三届BTV乐益达青少年科技创新大赛”由北京电视台主办,BTV京视教育、BTV乐益达少年科学院承办。本届赛事主题为“科技·传承 成长在新时代”,从我国优秀传统文化中汲取灵感,设置了“盛世琼楼”“四大发明”“明日世界”“丝绸之路”“赛上龙舟”“亲子赛”等内容,通过专业赛事项目激发广大青少年自主创新的热情。大赛集科技性、科普性、趣味性于一体,吸引了来自全国各地的近千名学生同台竞技。

开幕式结束后,来自科技界、教育界、传媒学术界、金融界等多领域的10余位专家学者举行了研讨会,以“人工智能与科普教育”为主题,就赛事未来发展、青少年科技人才培养、青少年科技成果转化等进行研讨。

据介绍,本次大赛共设6个比赛组别,按照参赛选手年龄分为幼儿组、机械组、机器人组、亲子赛、Arduino机器人工程挑战赛以及VEX机器人表演赛,分别适合4—5岁幼儿、5—6岁幼儿、6—8岁儿童及8岁以上青少年。大赛基于机器人技术未来发展的方向,通过对抗类、编程设计类、创新创意类等项目,激发广大青少年探索、创新和学习的能力,培养青少年团队协作、策略分工、手脑协作及临场应变的综合能力,从而推动青少年科技创新教育的普及。今后,大赛还将增设青年创新创业比赛单元。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

我国制备出效率达93%电还原二氧化碳催化剂记者日前从中国科学技术大学获悉,该校化学与材料科学学院和合肥微尺度物质科学国家研究中心曾杰教授课题组,利用不同镍含量掺杂的二硫化锡纳米片作为催化剂,实现高效电还原二氧化碳到甲酸和一氧化碳。【详细】

刘珺解读新经济:科技不再是赋能,科技就是经济本身当前,国际国内经济都到了一个重要的转折点,经济未来发展的方向是什么?中国投资有限责任公司副总经理刘珺认为,我们目前面临的第四次产业革命是一个从量变到质变的嬗变过程,用传统视角观察今天的新经济,已经难以胜任。【详细】