【对话大咖】夏耘:唇语识别未来能听懂方言

刘政宁 黄军 卢圆媛

2018年08月20日19:31  来源:人民网-重庆频道
 
原标题:【对话大咖】夏耘:唇语识别未来能听懂重庆方言

  人民网重庆8月20日电(刘政宁 黄军 卢圆媛)在今年3月发布的“2017人工智能未来企业排行榜”中,海云数据榜上有名,与百度、腾讯、阿里巴巴、华为等互联网、科技知名企业并驾齐驱。而海云数据的另一项“黑科技”--唇语识别技术,在中文方面的识别准确率已达71%,对英文的识别准确率约80%,全球领先。

  首届智博会将于8月23日在重庆开幕,海云数据CEO夏耘做客人民网·重庆发布“智闻对话大咖”栏目。夏耘说,总部设在重庆的海云数据,正积极参与重庆“智慧城市”建设,重庆人将享受到越来越多大数据带来的福利。

  海云数据CEO夏耘。 唐浩 摄

  让“黑科技”真正成为能力

  2016年,海云数据把总部落户在重庆两江新区数字经济产业园,目前,海云数据已经达到400多人规模,在重庆有百名员工,服务公安安全、未来出行、数字城市、应急管理等多个行业。

  海云在重庆实现着跨越式发展,业务的三大部分生产、研究、预先研究都已经在重庆落地。海云数据的三大研发中心则分别设在硅谷、重庆和南京。

  作为深耕大数据可视化和可视分析领域多年的企业,海云数据一直关注人工智能发展的最新动向,“我们专注新技术行业应用的落地与创新,利用人工智能与可视分析技术,赋予用户在灵活科学地分析数据中形成更加智慧的业务决策能力,真正帮助用户实现业务场景中的效率提升与价值变现。”夏耘介绍,“海云数据一直在做的就是让‘黑科技’真正地帮助政府、社会解决问题,提高效率,让新科技成为能力。”

  积极参与重庆“智慧城市”建设

  落户重庆两江新区数字经济产业园,海云数据正积极参与重庆“智慧城市”建设,在夏耘看来,未来将有两个发展方向:“一个是基础建设。第二个是要保障数据的安全性。重庆有开放的胸怀和环境,把这些内容融进来,就很容易做成一个现代的智慧城市。”

  据了解,海云数据将引入专家团队、资本资源等各方,共同打造重庆大数据可视分析、人工智能产业生态链,构建以重庆为核心的中西部大数据可视分析、人工智能产业生态圈。

  在人才方面,海云数据将筹建海云大数据学院,在可视化分析和人工智能领域,搭建一条从培养到就业的人才链。它们所期待的是,未来海云数据可以像杭州的阿里、深圳的腾讯一样,助力重庆以大数据智能化发展推动产业升级,实现高质量发展。

  唇语识别未来能“听懂”重庆方言

  在海云数据目前的产品里,唇语识别技术是一个亮点,不仅会在智博会上与大家见面,今年十月还将推出2.0版本。在夏耘看来,这一技术有广泛的应用市场。

  夏耘表示,唇语识别重庆话也在研究中,“唇语识别需要大量新闻级标准的语料进行不断训练,识别普通话前我们就经过了上万小时的语料训练,而普通话与重庆话同一意思的口型是不同的,显然无法进行通用训练。而重庆方言并没有像普通话那样庞大的新闻级别的素材,这给我们的工作增加了难度,但是我们依旧在努力,相信在不久的将来,唇语识别一定可以实现识别重庆话。”

  不仅仅是重庆方言,今后海云数据也将着手对更多方言的研究,在夏耘看来,这对传统文化的保护也会产生很大的作用。

(责编:袁勃)

推荐阅读

我国制备出效率达93%电还原二氧化碳催化剂记者日前从中国科学技术大学获悉,该校化学与材料科学学院和合肥微尺度物质科学国家研究中心曾杰教授课题组,利用不同镍含量掺杂的二硫化锡纳米片作为催化剂,实现高效电还原二氧化碳到甲酸和一氧化碳。【详细】

刘珺解读新经济:科技不再是赋能,科技就是经济本身当前,国际国内经济都到了一个重要的转折点,经济未来发展的方向是什么?中国投资有限责任公司副总经理刘珺认为,我们目前面临的第四次产业革命是一个从量变到质变的嬗变过程,用传统视角观察今天的新经济,已经难以胜任。【详细】