全球二维码标识注册发行机构正式成立

2018年08月20日16:29  来源:人民网
 

人民网北京8月20日电 (记者乔雪峰) 近日,中国二维码注册认证中心技术支撑机构——中关村工信二维码技术研究院(ZIIOT)通过了国际标准ISO/IEC 15459注册机构审核,正式成为国际代码发行机构,发行代码(IAC)为“MA”,ZIIOT&CNRT将首先用以向全球用户发放二维码标识。该代码为ISO(国际标准化组织)、CEN(欧洲标准委员会)、AIM(国际自动识别与移动技术协会)三大国际组织所授权认可,成为全球二维码统一标识的专属代码,这标志着ZIIOT&CNRT成为与国际物品编码协会、美国电气和电子工程师协会、万国邮政联盟等大型国际组织并列的国际代码发行机构,这是首家设立在中国的全球代码发行机构。

ISO/IEC 15459系列标准是国际通用且是应用最广泛的编码和标识标准,如目前被广泛使用的商品条码(一维条码)也是该标准系列之一。根据ISO/IEC 15459标准的相关规定,注册机构进行代码发行,必须确保全球唯一性和可追溯性,因此在审核分配代码发行机构时有着严格的规范要求。

本次ZIIOT&CNRT正是凭借其所研发和运营的IDcode体系编码的科学性、应用的广泛性和国际通用性获得三大国际组织ISO、CEN、AIM Global的一致认可,顺利获得代码发行机构代码“MA”,成为全球代码发行机构,同时IDcode编码体系也成为ISO/IEC 15459系列国际标准的组成部分。这标志着中国在对象编码标识体系尤其是二维码编码体系的规划制定、标准研制、技术研发、应用推广能力已经得到国际认可,并具有了向全球服务的能力。

为向全球统一提供二维码代码发行和注册服务,在相关部门的支持下,由ZIIOT发起,成立“统一二维码标识注册管理中心”(UTC),开展国际二维码代码发行、标准制订、认证认可体系建立等工作。CNRT承担UTC 在中国设立的分支机构——UTC China机构职能,负责中国区域内的相关工作。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

我国制备出效率达93%电还原二氧化碳催化剂记者日前从中国科学技术大学获悉,该校化学与材料科学学院和合肥微尺度物质科学国家研究中心曾杰教授课题组,利用不同镍含量掺杂的二硫化锡纳米片作为催化剂,实现高效电还原二氧化碳到甲酸和一氧化碳。【详细】

刘珺解读新经济:科技不再是赋能,科技就是经济本身当前,国际国内经济都到了一个重要的转折点,经济未来发展的方向是什么?中国投资有限责任公司副总经理刘珺认为,我们目前面临的第四次产业革命是一个从量变到质变的嬗变过程,用传统视角观察今天的新经济,已经难以胜任。【详细】