侯世科:发展航空医疗救援 政策必须先行

2018年08月19日09:01  来源:光明网
 
原标题:侯世科:发展航空医疗救援 政策必须先行

2018年8月18日,由国家卫生健康委国际交流与合作中心和中国红十字基金会主办、中国太平保险(香港)有限公司和欧盟中国健康产业促进委员会协办的首届“一带一路”医学救援大会在北京国家会议中心成功召开。

会议期间,光明网记者就目前我国航空医疗救援体系发展情况,《航空医疗救援管理办法》的起草对未来一带一路医疗救援工作的意义等问题,专访了天津大学灾难医学研究院院长侯世科。

侯世科表示,航空医疗救援不只是转运病人还能同时进行急救。在大城市中交通拥堵现象十分明显,往往需要开车一个小时以上才能将病人运送到医院,而发生突发事件时,道路瘫痪,通信中断,这些时候航空医疗救援是其他救援方式所替代不了的,航空医疗救援的存在非常重要。

此外,侯世科还介绍,航空医疗救援的发展涉及政策管理、技术、平台建设等多方面因素,政策必须先行,有了政策的指导,硬件设施才能支撑上去。《航空医疗救援管理办法》的起草是第一步也是最重要的一步。(记者 蔡琳 张佳兴)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

专家学者热议新时代遥感技术应用与发展8月10日上午,以“共建、共创、共赢”为主题,中国遥感应用技术论坛在北京开幕。据悉,本次论坛由中国测绘地理信息学会、中国气象学会、中国遥感应用协会主办,专家学者、企业代表和遥感用户等600余人参加论坛。【详细】

刘珺解读新经济:科技不再是赋能,科技就是经济本身当前,国际国内经济都到了一个重要的转折点,经济未来发展的方向是什么?中国投资有限责任公司副总经理刘珺认为,我们目前面临的第四次产业革命是一个从量变到质变的嬗变过程,用传统视角观察今天的新经济,已经难以胜任。【详细】