本世纪末海洋热浪出现概率剧增

2018年08月17日08:45  来源:科技日报
 

英国《自然》杂志15日发表的一项气候变化报告称,对大规模数据及全球地球系统模型的分析结果表明,全球变暖可能会导致海洋热浪的发生频次更高、强度更大、袭击范围更广。研究人员指出,1982年—2016年期间,海洋热浪天数增加了一倍。

海洋热浪即海洋表面长时间的反常高温,这一现象带来的后果十分严重,譬如在2016年出现极端海洋热浪后,澳大利亚大堡礁的珊瑚经历了一次灾难性死亡事件;2014年—2016年的海洋热浪导致北太平洋渔业关闭。除了引起疾病暴发和水产养殖业增长率下降,其甚至可以改变大规模天气模式。

此次,瑞士伯尔尼大学研究人员托马斯·弗洛里谢尔及其同事,分析评估了海洋热浪特征在过去的变化情况和未来的变化趋势。研究团队引用了1982年—2016年的全球日均海表温度数据,以及12个全球地球系统模型对1861年—2100年的模拟结果,说明全球气候持续变暖将导致海洋热浪的出现更频繁、范围更广、强度更大、持续时间更久。

基于当前各国的碳减排政策推算,截至21世纪末,全球气温相对工业化前水平或将升高3.5℃,在此情况下,海洋热浪出现的平均概率将达到工业化前水平的41倍。平均而言,热浪的空间幅度将增加21倍,持续时间将达112天,最大强度将增加2.5℃。

不过,研究人员仍指出,如果21世纪末的全球升温能控制在1.5℃或2℃以内,这些增幅会相应减少——在升温为1.5℃的情景下,海洋热浪的出现概率仅为升温3.5℃情景下的40%。(张梦然)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

专家学者热议新时代遥感技术应用与发展8月10日上午,以“共建、共创、共赢”为主题,中国遥感应用技术论坛在北京开幕。据悉,本次论坛由中国测绘地理信息学会、中国气象学会、中国遥感应用协会主办,专家学者、企业代表和遥感用户等600余人参加论坛。【详细】

刘珺解读新经济:科技不再是赋能,科技就是经济本身当前,国际国内经济都到了一个重要的转折点,经济未来发展的方向是什么?中国投资有限责任公司副总经理刘珺认为,我们目前面临的第四次产业革命是一个从量变到质变的嬗变过程,用传统视角观察今天的新经济,已经难以胜任。【详细】