我单光子量子雷达完成远程探测试验

2018年08月16日08:38  来源:科技日报
 

记者15日从中国电子科技集团获悉,基于单光子检测的量子雷达系统在中国电科14所(以下简称14所)研制成功,达到国际先进水平。

据悉,2015年,研制团队完成量子雷达原理样机研制后,在西北高原开展了远程探测试验,一举突破同类雷达的探测极限,在国际上首次实现量子层次的远程雷达探测。随后该团队采用杂散抑制技术,使得量子雷达能够在白天工作,跟踪慢速运动目标,并完成日间海面环境下的远距离探测试验。2016年美国智库caps指出,中国在量子雷达样机的远程试验领域走在了世界前列。

量子雷达探测技术具有潜在的重要军事应用价值。量子雷达利用量子态作为信息载体,能有效降低系统功耗,可应用于多种轻型平台;以量子态作为接收对象,可以丰富探测手段,提高对目标的探测性能。因此,利用量子态所具有的特性,有望解决传统雷达在低可见目标检测、电子战条件下的生存、平台载荷限制等诸多瓶颈问题,从而全方面提升雷达的各项性能指标。

该量子雷达系统由14所智能感知技术重点实验室研制,在中国科学技术大学、中国电科27所、南京大学等协作单位共同努力下,完成了量子探测机理、目标散射特性研究以及量子探测原理的实验验证,并且在外场完成真实大气环境下目标探测试验,实现了百公里级探测威力,探测灵敏度极大提高,指标均达到预期效果,取得阶段性重大研究进展及研究成果。

目前,14所在量子雷达研究方向上已具备了量子雷达系统设计、系统研制以及实验验证的初步能力,为后续研究奠定了重要的理论和实验基础。(付毅飞)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

专家学者热议新时代遥感技术应用与发展8月10日上午,以“共建、共创、共赢”为主题,中国遥感应用技术论坛在北京开幕。据悉,本次论坛由中国测绘地理信息学会、中国气象学会、中国遥感应用协会主办,专家学者、企业代表和遥感用户等600余人参加论坛。【详细】

刘珺解读新经济:科技不再是赋能,科技就是经济本身当前,国际国内经济都到了一个重要的转折点,经济未来发展的方向是什么?中国投资有限责任公司副总经理刘珺认为,我们目前面临的第四次产业革命是一个从量变到质变的嬗变过程,用传统视角观察今天的新经济,已经难以胜任。【详细】