世界机器人大会:服务型机器人受热捧 市场应用前景广阔

2018年08月16日16:15  来源:人民网-科技频道
 

展会现场

人民网北京8月16日电(记者孙博洋) 15日,2018世界机器人大会在北京召开,160多家企业的机器人展品亮相大会的博览会。在各个展台之中,面向大众消费的服务型机器人展示受到热捧。

选择自己喜欢的饮品、扫描二维码付款下单、小珰开始制作奶茶、2分钟后即品尝到口感极佳的饮品……8月15日,在世界机器人大会的A区中国航天展台,这款粉色、呆萌、会做奶茶的机器人成功“吸粉”。

据了解,中国航天·小玎小珰机器人是由中国运载火箭技术研究院(中国航天科技集团公司第一研究院)第十八研究所在航天机械臂的基础上打造的创新产品,也是世界上首个将双臂六维度类人协作机器人用于商业应用的项目。

中国航天科技集团公司第一研究院第十八研究所所长朱成林表示,智能饮品机器人是在空间机械臂的基础上,结合十八所专业技术特点进行成果转化。与传统工业机械臂相比,具有操作更加安全、简单,性价比高的特点。他表示,这款机器人通过互联网、大数据、 云计算和人工智能新技术,实现了机器人智能制作饮品的梦想,真正让现场制作的饮品实现了标准化调配或私人定制,实现了航天技术在新零售领域的成果转化。

据世界机器人联合会的统计数据,2017年在中国机器人市场中服务型机器人所占市场份额达到28%,年复合增长率达到了32%,增速超过了工业机器人。据预计,2018年全球服务型机器人的市场规模将达533亿美元,而中国将成为最大的市场之一。

据江苏点金汇海自动化科技公司董事长王健介绍,中国航天·小玎小珰智能饮品机器人区别于当前市场上的无人零售,而是要打造“实体店+机器人+互联网”新零售模式,消费者可以通过 APP、微信公众号、现场触摸屏或外卖平台进行下单,根据自己喜爱的口味进行点餐,小玎小珰机器人可向消费者提供五大类 1000 多种现调饮品。

随着人口老龄化的到来以及近年来用工成本的不断上涨,一些行业劳动力出现了不同程度的缺口,而随着机器人技术、信息化自动化技术以及人工智能技术的不断进步,使得智能机器人进入这些领域填补劳动力不足的缺口成为了可能。 

(责编:曹昆)

推荐阅读

专家学者热议新时代遥感技术应用与发展8月10日上午,以“共建、共创、共赢”为主题,中国遥感应用技术论坛在北京开幕。据悉,本次论坛由中国测绘地理信息学会、中国气象学会、中国遥感应用协会主办,专家学者、企业代表和遥感用户等600余人参加论坛。【详细】

刘珺解读新经济:科技不再是赋能,科技就是经济本身当前,国际国内经济都到了一个重要的转折点,经济未来发展的方向是什么?中国投资有限责任公司副总经理刘珺认为,我们目前面临的第四次产业革命是一个从量变到质变的嬗变过程,用传统视角观察今天的新经济,已经难以胜任。【详细】