生物群“睡”琥珀,一觉7200万年

2018年08月15日08:52  来源:科技日报
 
原标题:生物群“睡”琥珀,一觉7200万年

记者14日从中科院南京地质古生物研究所获悉,该所研究团队在缅甸中部马圭省提林地区发现了一个新琥珀生物群——提林琥珀生物群(距今约7200万年),为了解缅甸地质、现代亚洲热带雨林的形成、蚂蚁的演化等提供了新证据。研究成果发表于最新一期《自然·通讯》。

近十年来,缅甸琥珀中发现了丰富多样的动植物化石。先前发现的缅甸琥珀绝大多数产自缅甸北部克钦地区,又被称为“克钦琥珀”,其地质时代为白垩纪中期(9900万年前)。

中科院南京地质古生物研究所郑大燃博士、王博研究员团队与香港大学和英国、法国印度等国的科研人员合作,经过实地调研,发现提林琥珀保存在煤矸石中,其上覆盖有一层凝灰岩。通过年代学测试,确认提林琥珀的时代要比克钦琥珀年轻至少2700万年。

提林琥珀多为透明到半透明,以红、黄色为主,琥珀原石尺寸很少超过10厘米。研究团队从琥珀原石中发现大量节肢动物和植物内含物,且以昆虫化石为主。其中最重要的发现是7枚现生亚科蚂蚁化石,表明蚂蚁由干部类群向冠部类群转变在坎潘期最晚期已经开始,进一步支持了热带地区是蚂蚁多样性的摇篮这一假说。

从白垩纪坎潘期早期(8000万年前)到始新世早期(5600万年前),昆虫化石的记录存在一个2400万年的断层,提林琥珀生物群的发现填补了这一空白。它代表目前已知中生代最晚期的昆虫群,反映了白垩纪中期到晚期热带生物群的转变,为恢复晚白垩世热带雨林生态系统提供了一个珍贵的窗口。(实习生贾晨婧 记者张晔)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

专家学者热议新时代遥感技术应用与发展8月10日上午,以“共建、共创、共赢”为主题,中国遥感应用技术论坛在北京开幕。据悉,本次论坛由中国测绘地理信息学会、中国气象学会、中国遥感应用协会主办,专家学者、企业代表和遥感用户等600余人参加论坛。【详细】

刘珺解读新经济:科技不再是赋能,科技就是经济本身当前,国际国内经济都到了一个重要的转折点,经济未来发展的方向是什么?中国投资有限责任公司副总经理刘珺认为,我们目前面临的第四次产业革命是一个从量变到质变的嬗变过程,用传统视角观察今天的新经济,已经难以胜任。【详细】