懒惰和气候变化或致直立人灭绝

2018年08月14日08:52  来源:科技日报
 

据美国物理学家组织网近日报道,澳大利亚国立大学(ANU)的一项新考古研究发现,造成原始人类直立人(Homo erectus)灭绝的部分原因是他们的懒惰。不勤劳,再加上无法适应不断变化的气候,或是导致直立人灭绝的两大元凶。

科学家对早期石器时代生活在阿拉伯半岛的古代人类的考古发掘发现,直立人使用“最小努力策略”来制造和收集资源。负责该项研究的澳大利亚国立大学文化、历史和语言学院首席研究员切瑞·希普顿博士称:“直立人似乎并没有竭尽全力地提升自己,他们并没有一种探索精神。”

希普顿说,直立人制造石器和收集资源的方式很明显,“他们会采取就近原则,使用营地周围找到的任何岩石,但这些岩石的质量大多都比后来的石制工具制造者使用的石头的质量要差。”

希普顿解释说,比如,在我们目光所及之处,距离小山丘不远,就有一块巨大的石头露出优质石块,但他们不会走上山坡,只会使用已经滚下来的石头。

他说:“当我们观察露出的岩石块时,没有任何人工处理过的迹象。直立人知道岩石就在那里,但因为他们已经拥有足够的资源,他们可能会想,‘为什么还要那么麻烦’?”

这与后期的石头工具制造者形成鲜明对比,后者包括早期智人和尼安德特人,这些人种会爬山以寻找优质石材并远距离运输。

希普顿还表示,由于环境干涸,良田变成沙漠,技术上未能取得进展,也导致了直立人的消亡。希普顿说:“直立人不仅懒惰,而且非常保守。沉积物样本显示,他们周围的环境正在发生变化,但他们也未能想办法予以改变。我想,最终环境对他们来说太干了。”(刘霞)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】