首届中国创新方法大赛将于11月举办

2018年08月14日16:15  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京8月14日电 (记者 魏艳)记者从中国科协了解到,主题为“创新创业,方法先行”的首届中国创新方法大赛将于11月在湖南长沙举行。作为中国创新创业大赛的专业赛事,旨在通过中国科协和科技部共同搭建的全国性创新方法大赛平台,实现更大范围、更深层次的推广应用创新方法,助力创新创业。

据了解,本届大赛采用公开透明的方式逐级进行遴选,分为区域赛和总决赛两个阶段进行。最终的总决赛重点考察选手对创新理论方法理解掌握程度以及临场快速反应、创新思维、语言表达、解决实际问题等创新能力,将会采用电视擂台赛的方式进行。

大赛设立3个专项赛事,分别为企业创新方法专项赛、大学生TRIZ专项赛和工业工程创新方法专项赛。其中,企业创新方法专项赛比赛内容为以TRIZ为主的技术创新方法(占比70%)、管理创新方法及六西格玛等其他创新方法(占比30%)。在企业创新方法专项赛夺得前三名的10个团队可直接进入总决赛争夺大赛金银铜奖。

目前,企业创新方法专项赛报名通道已经开启,即日起来自企业或企业研发机构等单位的人员所组成的团队可登录大赛官网进行报名、参赛。

(责编:曹昆)

推荐阅读

专家学者热议新时代遥感技术应用与发展8月10日上午,以“共建、共创、共赢”为主题,中国遥感应用技术论坛在北京开幕。据悉,本次论坛由中国测绘地理信息学会、中国气象学会、中国遥感应用协会主办,专家学者、企业代表和遥感用户等600余人参加论坛。【详细】

刘珺解读新经济:科技不再是赋能,科技就是经济本身当前,国际国内经济都到了一个重要的转折点,经济未来发展的方向是什么?中国投资有限责任公司副总经理刘珺认为,我们目前面临的第四次产业革命是一个从量变到质变的嬗变过程,用传统视角观察今天的新经济,已经难以胜任。【详细】