刘珺解读新经济:科技不再是赋能,科技就是经济本身

2018年08月14日11:39  来源:人民网-科技频道
 

远集坊第十四期活动现场

人民网北京8月14日电(赵竹青)当前,国际国内经济都到了一个重要的转折点,经济未来发展的方向是什么?中国投资有限责任公司副总经理刘珺认为,我们目前面临的第四次产业革命是一个从量变到质变的嬗变过程,用传统视角观察今天的新经济,已经难以胜任。

8月11日,刘珺以《解读新经济的“非典型”视角》为题在远集坊第十四期发表主题演讲,从九个视角分享了他的“非典型”心得。

科技成为其中的一个具有代表性的视角。对很多人言称的“科技赋能经济”,刘珺表示不赞同,他说,经济完全取决于科技的能力,科技就是经济本身,是经济发展动力的源泉。

他总结了当前科技发展的两大特点。首先,科技发展路径以前是跃升式,现在是动态迭代,在不断提高站位、实现质变。

他说,以前科技发展模式往往是:当科学界获得一个新的理论突破,然后推动科技猛地跳上一个大台阶,把人类的生活水平和文明程度提升了一大层。

但现在的科技发展是一个动态迭代的过程,在基于一个刚性原点的螺旋式上升之间不断地提高自己的站位。

“最后不知不觉间,你发现你所处的环境到处都是新的东西,你没见过。”刘珺表示,由量变到质变的可视化程度和感知化程度降低了,而科技本身迭代发展的能力提高了。

另一大特点是比较优势让位于系统集成。他说,现在任何一个新产品、新科技都不是单一科技。比如现在的医学前沿,新药集成了纳米科技和新材料科技,胶囊胃镜等医疗器械集成了传感器等电子技术。另外像全球最大的飞机制造厂商波音总公司,是一个飞机零件都不做的,全靠集成。

“所以你会发现,以后所有的人都是在这个平台上进行系统性的集成,谁的集成能力高,谁就能抓住未来发展的方向,谁就是科技的生力军,谁就是经济的主导者。”刘珺说。

他认为,在以后的时代,“技术忠诚度”将替代“产品或品牌忠诚度”,真正地来主导新经济的发展。

除科技视角之外,他还从经济学的学科独立性和功能、政治经济学、实体经济与虚拟经济的关系等角度对新经济进行了解读。

远集坊讲坛由中国版权协会于2017年9月成功创办,讲坛汇集文化与社会各领域中最有代表性和最具影响力的卓越人士的智慧,秉持公益性原则,坚持正确导向,开展平等讨论。截至目前,已成功举办十四期,包括阎崇年主讲“赫图阿拉之问”、雷军主讲小米模式与新时代创新、柳斌杰主讲中华优秀传统文化的血脉、朱永新主讲阅读与美好生活、郑渊洁主讲作家最好的理财是维护版权等。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】