中科大对南极望远镜实现高效远程控制

2018年08月14日05:05  来源:人民网-人民日报
 

  本报合肥8月13日电  (记者孙振)记者近日从中国科学技术大学获悉:该校“核探测与核电子学国家重点实验室”副教授王坚课题组针对南极望远镜开发的自主观测和远程控制系统,构建了自主观测和远程控制框架,形成了对恶劣条件下观测设备的高效控制,极大地提高了南极观测设备的效能。

  2016年4月1日,南极亮星巡天望远镜,在南极中山站完成安装、投入运行。针对该望远镜在南极恶劣环境下的运行需求,王坚课题组开发完成了南极望远镜的自主观测和控制系统。此后,他们针对低带宽卫星通道开展了高效远程控制系统的研究,把对南极望远镜的控制接口引到国内服务器,极大地减小了远程控制对带宽的需求,提高了天文学家操控南极望远镜的用户体验和观测效率。相关成果发表在最新一期天文信息学国际权威期刊《天文与计算》上。目前,他们开发的自主观测和远程控制系统,已应用于即将在南极安装的红外天光背景测量仪、中国小望远镜阵列2上,并实现了对青海德令哈量子1.2米望远镜天文端的操控。


  《 人民日报 》( 2018年08月14日 12 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】