研究称青光眼是自身免疫性疾病

2018年08月13日08:59  来源:科技日报
 

青光眼是一种可致盲的神经退行性疾病,很普遍也很神秘,病因复杂。多数人认为眼压增高是青光眼的最主要病因,但《自然·通讯》杂志网站10日刊发的一篇研究论文则称,青光眼实际上是一种自身免疫性疾病,患者自身的T细胞才是造成青光眼视神经变性的罪魁祸首。

由于眼压增高被认为是青光眼的最主要风险因素,大多数对青光眼的治疗都集中在降低眼压这一目标上。但有许多患者在眼压恢复正常后,其病情依然会恶化。因此有假说认为,青光眼可能是眼压升高引发继发性免疫或自身免疫应答造成的。但该假说一直未能得到证实。

为验证这一假说,由中、美、荷兰三国研究人员组成的研究小组进行了小鼠模型研究。他们在论文中称,在患青光眼小鼠的视网膜中发现有T细胞存在。这很不寻常,因为通常T细胞是无法进入到视网膜中的,其会被血—视网膜屏障阻止在视网膜之外。进一步研究显示,是眼压升高引起了T细胞浸润,后者在渗入视网膜后会靶向热休克蛋白,进而造成青光眼视神经变性。

通常,T细胞不会靶向宿主产生的蛋白,研究小组怀疑这些T细胞在渗入视网膜前接触过细菌的热休克蛋白,因此才会产生交叉反应。跟进研究也证实,在没有共生菌群的情况下,小鼠不会产生导致青光眼的T细胞反应或相关的神经变性。这些足以表明,青光眼视神经变性部分是由与共生菌群接触而预先致敏的T细胞介导的。

随后研究小组在针对人类青光眼患者的研究中发现,这些患者视网膜中的热休克蛋白特异性T细胞水平异常高,是正常水平的5倍。这进一步表明,T细胞是青光眼视神经变性的原因,青光眼实际上是一种自身免疫性疾病。

研究人员指出,新研究表明青光眼是一种自身免疫性疾病,这一论断可能会改变青光眼诊断、预防和治疗范式,阻断相关免疫活动或许是未来青光眼治疗的最主要手段。(刘海英)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】