新视野探测器“看到”长期寻觅的“氢墙”

2018年08月13日08:43  来源:科技日报
 

据科学新闻(Sciencenews)网站近日消息称,2006年美国国家航空航天局(NASA)发射的“新视野”号太空探测器近日捕捉到了一种紫外线光,其极有可能就是来自于太阳系边缘的、一种天文学家长期苦苦寻觅的“氢墙”。通过这项开创性的探索,我们或将真正揭晓太阳系形成的谜团。

“新视野”号探测器投资达7亿美元,于2006年发射升空,设定目标是对冥王星、冥卫一及位于柯伊伯带(地处太阳系“边疆”,是海王星轨道外黄道面附近、天体密集的中空圆盘状区域)的小行星群进行探索。

这是人类目前发射过的速度最快的太空设备,曾于2015年7月14日历史性飞越冥王星,并发回了有史以来最清晰的照片,成为首个探测这颗遥远矮行星的人类探测器。去年,这艘探测器已经经历连续变轨,调整航向并继续观察位于柯伊伯带的数十个天体。

此次,美国西南研究院(SwRI)的太空科学家兰迪·格拉德斯顿及其同事报告称,“新视野”号探测器捕捉到了一种紫外线光,很有可能就是来自于太阳系边缘的“氢墙”。天文学界认为,太阳系边缘有着一个氢气的围墙屏障,许多年以前,两艘“旅行者”号探测器都疑似曾观察到了类似“氢墙”发出的光散射迹象,但“新视野”号却是第一个能够检查并提供更精准数据的探测器。

研究人员表示,探测器“看到”的紫外线光变化的方式,支持过去几十年来的观察数据。而这些新捕获的光线和数据,有助于科学家辨别氢墙,从而确定太阳系和银河系之间的真正“边界”,进一步分析太阳系边界的形状和变化。

相关研究成果刊登于近期《地球物理研究快报》上。(张梦然)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】